Здравствуйте, друзья.
Сегодня начну, что называется, с места в карьер.
Итак: папоротниковая лихорадка, или птеридомания. Началось это повальное увлечение в середине XVIIIв. в Великобритании.
С изобретением флорариума Натаниэлем Бэгшоу. Изобретение этого человека мы, по крайней мере пока, оспаривать не будем.
Изначально, в Лондоне, была построена оранжерея где выращивали различные виды папоротников. Более того, гражданам предлагали самим находить, собирать, и ухаживать за папоротниками именно в данной оранжерее. И в скором времени это увлечение выросло настолько, что благородные леди снисходили до сбора этих растений, устраивая пикники с целью сбора и выявления редких экземпляров этого растения. К слову говоря, в Великобритании папоротников, на тот период, насчитывалось около сорока видов.
Со временем сбором, выращиванием, и коллекционированием папоротника занялось, практически всё население туманного Альбина. Более того: папоротник стал модными трендом. Изображение этого растения можно увидеть на одежде, тарелках, чайных чашках, кованых заборах, и прочих изделиях повсеместного спроса и назначения. В каждом доме появился свой флорариум, а спрос на редкие виды папоротника возрос настолько, что редкие папоротники, из более тёплых и влажных стран, покупались за баснословную цену: до тысячи фунтов. Ну и, куда без этого, появились и люди которые крали, ради своей выгоды, редкие виды этих растений (можете себе представить фильм, где дюжина человек проникает в супер современное хранилище, чтобы украсть... Папоротники).
Реклама папоротников была настолько мощной, что сбором занимались все от фермеров, до правящей элиты.
По воспоминаниям современников в театре оркестровую яму преобразили настолько, что она напоминала тёмный грот заросший этими растениями.
Но это всё никак не раскрывает нам тему катастрофы, скажете вы, и будете не правы.
Для начала давайте вспомним: где растут папоротники. А растут они во влажной почве. Внезапно? А после потопа какая была почва? Правильно - хорошо увлажненная. Более того это растение растёт достаточно быстро и, как многие растения, пригодно в пищу.
Более того, японские учёные выявили что папоротники отлично выводят, и защищают, радиационные заражения. Опыты показали, что насекомые питающиеся преимущественно папоротниками, практически не подвержены воздействию радиации. Но это уже не сильно относится к теме потопа, но информация сама по себе интересная, и возможно кому - нибудь поможет когда-то.
Папоротниковая лихорадка сошла на нет около двадцатый годов ХX века, оставив нам множество изделий с изображением этого чудесного растения. Вместе с передвижными купальнями, о которых я расскажу позже, с оказией.
Как я и говорил в одном из своих расследований: свидетельства потопа есть явные, а есть косвенные. Это увлечение в викторианской Великобритании как раз является косвенным доказательством потопа.
На этом я прощаюсь с вами. Если вы думаете, что я не прав в своих домыслах - пишите в комментариях, я обязательно почту вашу мнение, и если мне будет что возразить - отвечу.