Каменные фундаменты существуют уже многие тысячелетия. Технология их изготовления за многие годы изменялась очень медленно, но происходило это не от отсутствия новых идей и решений, а по причине их очень большой надежности и долговечности.
Фундаменты из камня укладывались по определенной и проверенной веками технологии. Типы фундаментов были различны для разных видов сооружений, но сам принцип их создания был практически одинаков в различных странах. Раствор в своем большинстве изготавливался практически всегда из доступных материалов, самыми основными компонентами их составляли глина, известь и песок. Камни же подбирались и заготавливались заранее специально и если не смогли их найти поблизости то привозили из далека. Различали много видов камней и их отбирали специально обученные этому люди, которые объединялись в артели. Эти артели занимались только заготовкой камней, другие готовили глину и песок.
Смеси для фундаментов готовились просто, в ручную, причем заранее. Перед началом строительства проводили испытания смеси для работы. В старину в составы добавляли различные цемянки. Они дополняли связующую способность раствора и придавали прочность. Главное при изготовлении таких смесей, это правильно подобранный состав и количество того или иного компонента.
Это не полный перечень всех компонентов, но основа была именно такая. Глину же специально замораживали, и она лежала не менее 2-3 лет. В состав же добавлялся кремнезем (диоксид кремния), если его было мало в основном составе извести, и обожженная и растертая глина. Также в растворах всегда было достаточное количество кальция и марганца.
Подобные металлические и каменные крепления сцепляющие камни древних кладок можно увидеть и сегодня. Камни обтачивали на специальных станках и вставляли металлические крепежи. Такие технологии очень древние, что-то подобное находят археологии при раскопках. Так называемая полигональная кладка, без раствора применялась еще в 18 и 19 веках.
Специалисты-мастера всегда приготовляли раствор сами, используя добавки и проводя испытания полученных смесей перед их применением. Один из способов был таким: с помощью приготовленного раствора выкладывали стопку плоских кирпичей или камней (обычно их брали 10-12) и после просушки, через 10-12 часов, поднимали за верхний. Так определяли крепкость раствора, смотрели сколько камней удержалось и при необходимости усиливали его. Сами секреты составов держались в большом секрете, может именно поэтому и нам неизвестны все компоненты доподлинно, как и их количества в той или иной смеси.
Большое применение было у различных видов глин, смол и пород дерева. Люди еще с глубокой древности знали, что дерево без доступа кислорода может продержаться сотни и даже тысячи лет, особенно сосна и лиственница. Именно поэтому здания стояли и стоят до сих пор на деревянных сваях, в болотистых или обводненных местах тысячелетия.
Сегодня многие ученые спорят о строительных смесях и составах, применяемых при строительстве под водой. Эти постройки продержались сотни лет, практически без ремонта, и простоят еще очень долго, в отличии от современных.
Есть сведения из книг, что цемянки были довольно простыми по составу, такие как например толченая слюда или мергель. Применялась древесная зола, кровь и шерсть животных, конский волос и даже творог.
Вот небольшой отрывок из книги Скрябучинского:
“Нa грунтах мягких мягких или неравномерно сжимаемых для поддержания подошвы зданий употребляются сваи, то есть заостренные сверху бревна и забитые в грунт до материка. При значительной же глубине последнего, такие сваи забиваются столь близко одна с другой (частоколом), сколько их по качеству грунта потребуется для надлежащего его уплотнения, при чем по краям под углами строения сваи забиваются чаще, чем в других местах.
Опытом доказано, что свая, толщиной в 5 вершков. забитая в землю, до совершенной невозможности входить далее в землю, выдерживает давление 3600 пудов.
То есть, свая толщиной в 220 мм выдержит давление в 57,6 тонн!