Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Райкин – лучший Труффальдино

Как сын знаменитого комика получил единственную главную роль в кино?

История предприимчивого и до невозможности обаятельного слуги двух господ покорила зрителей с первых показов фильма. Казалось бы, предсказуемый сюжет и простенькие слова оперетты должны были разочаровать зрителей – в «Слуге двух господ» Гольдони нет ни искрометного юмора, ни любовной драмы, ни подлинной глубины. Это лишь #комедия , одна из множества комедий, созданных для развлечения почтеннейшей публики. И все же #фильм «выстрелил». Почему это произошло?

Все началось с музыки Александра Колкера – композитор вдохновился задорной пьесой итальянского драматурга и решил, что она понравится зрителям. Друг Колкера, поэт Ким Рыжов написал несколько песен, взяв за основу перевод Гальперина. Идея музыкального спектакля очаровала главного режиссера театра Музкомедии, Владимира Воробьева. Он уже сотрудничал с Колкером и не раз – этот творческий дуэт без сомнения можно считать отцами жанра советского мюзикла – и на сцене и в кино.

Да, в СССР были и «Веселые ребята» и «Волга-Волга», но они скорее относятся к жанру музыкальной комедии. А «Свадьба Кречинского», первый совместный кинопроект Воробьева и Колкера – классический #мюзикл с песнями, танцами и зажигательной ерундой. Если сравнивать «Труффальдино» и «Свадьбу» можно увидеть даже сходные хореографические номера. Но интерпретация пьесы Сухово-Кобылина сейчас почти забыта – и динамики поменьше и съемки похуже и артисты не такие харизматичные. А «Труффальдино» до сих пор в фаворе. В чем причина? В подборе кадров конечно!

-2

Я дважды пересмотрела фильм, чтобы убедиться – картину делают два актера, #Райкин и #Гундарева, Труффальдино и Смеральдина. Ни очаровательная Валентина Кособуцкая (Беатриче) ни харизматичный Виктор Костецкий (Флориндо) ни симпатичный Виктор Кривонос (Сильвио) ни одаренная Елена Дриацкая даже близко не переигрывают этот дуэт. Да и Гундарева, будем честны, лишь оттеняет Райкина.

Посмотрите на пластику Константина – как свободно он движется, как зажигательно отплясывает, как лихо дерется, используя приемы комедий Чаплина. Полюбуйтесь его выразительной мимикой, плутовским и задорным выражением лица. Зарядитесь, неуемной сумасшедшей энергией, искренним восторгом артиста. Его персонаж насмехается над всеми и в то же время стремится помочь своим незадачливым господам, чистосердечно влюбляется и неуклюже, но страстно ухаживает за красоткой-служанкой. Его персонаж заполняет все свободное экранное время и даже в пустых кадрах словно бы подглядывает из-за угла.

-3

Райкин подходит к образу как ключ к замку. На #роль #Труффальдино безрезультатно пробовались Олег Даль и Борис Смолкин, я могу представить себе в роли плута-слуги Караченцова, однако и это был бы лишь суррогат. Ни один #телеспектакль, ни одна постановка оперетты «Слуга двух господ» на сцене не имели такого успеха как «Труффальдино» Воробьева.

Сложно представить, что и #режиссер и партнерша категорически возражали против кастинга. Однако изначально и у Воробьева и у Гундаревой возникло предубеждение против «сынка золотого папы». На роль Райкина-младшего по старой дружбе пропихнул Колкер и успел пожалеть о своем решении.

-4

Гундарева всего лишь хотела видеть на главной роли своего коллегу, с режиссером вышло намного хуже. Обозленный Воробьев создавал невыносимую атмосферу на съемочной площадке, придирался к молодому актеру и всячески пытался его обломать. Доходило до открытых конфликтов.

…Однажды режиссер сидел на корточках, наблюдая за репетицией. Райкин проходил мимо. Воробьев грубо попросил его помочь подняться. Райкин взял его за запястье и дернул так, что Воробьев улетел к противоположной стене. «Сильные у тебя руки», — процедил он. Райкин ответил: «Подробней узнаете, когда морду набью».

По счастью, профессионал в Воробьеве победил сварливого сноба. Когда режиссер отсмотрел первый отснятый эпизод, он понял – никто лучше Райкина не сыграет веселого Труффальдино. Не то, чтобы Воробьев стал вежливее с молодым артистом, но Константин не раз слышал, как его игру ставят в пример остальным. И Гундарева сумела смирить гордыню, амбиции молодой, но уже популярной актрисы.

Результат получился фантастическим – даже на родине Труффальдино исполнение Райкина признали достойным, хотя и не выучили непростую для итальянского слуха фамилию. Вот что вспоминал артист:

Кстати, я съездил в Бергамо, откуда Труффальдино, – и оказалось, что песню мне написали с неправильным ударением. Оно на первом слоге. Привез я оттуда тарелку со своей фотографией, продавалась в сувенирном магазине. Никто не мог объяснить, что за человек там изображен.
-5

К сожалению роль Труффальдино на долгие годы осталась единственным крупным кинопроектом Райкина. Вторая главная роль в фильме «Тень» не принесла актеру такой славы. А жаль… Впрочем Райкину досталась театральная сцена. А нам – замечательный фильм дель арте, который не стареет и через полвека!