Мама, купи мне собаку!
Накануне 1-го сентября 9 лет назад, когда мой старший сын пошел в 1- й класс, к нашему дому прибился маленький щенок. Совсем беспородный, ну или, наоборот, совмещающий в себе несколько пород, он был похож на крысенка. Его тоненький хвостик был фактически лысым, а мордочка- лохматая и безумно приветливая. Моя сестра, когда его увидела сказала «Какой же он страшненький!».
Он лежал у нас под дверью и не уходил. Казалось, что если бы он ушел, мы были бы рады, потому что заводить собаку мы не планировали… Но он как будто нашел себе приют рядом с нами. Муж смастерил ему будку на участке, и он остался… На 9 лет.
Спустя время я испытала огромную радость от того, что он тогда появился в нашей жизни. Еще одно существо, которому можно дарить любовь и заботу. И, конечно, получать в ответ огромную бескорыстную преданность. Для меня он был если не самым красивым, то уж точно- необыкновенно обаятельным псом.
Прошлой весной он умер. Тяжело болел, и мы не смогли его спасти… Но память о нем и его жизнелюбии будет жить всегда.
И вот младший сын стал просить собаку. С некоторой периодичностью он снова и снова возвращался к теме приобретения собаки. Ему хотелось выбрать породу, имя, определить место на участке- где он будет жить.
Но вот только речь не шла о том- как он будет за ней ухаживать 🙂. Чем кормить, сколько раз в день гулять, каким образом заниматься ее воспитанием. Я понимала, что все это опять по умолчанию ляжет на мои плечи.
Я вроде бы не отказывалась поговорить с ним об этом. Я и сама люблю собак, но вот чтобы снова… Для меня собака- это в первую очередь колоссальная ответственность. При чем- МОЯ ответственность. Не ребенка. А именно моя.
Я знаю и понимаю, что степень ответственности взрослого человека и ребенка- это разные вещи. Мои лобные доли мозга, отвечающие за контроль, устойчивость мотивации и критику созрели давно, а вот у сына еще нет. И это не его вина.
Нет смысла брать собаку, а потом говорить, обвиняя сына или дочь «Ну это ты же хотел». Да, это он хотел, и это- правда. И он любит своего питомца, но забота и полноценный, регулярный, постоянный уход- это иная степень ответственности. Ребенок до нее еще просто не дорос.
Сейчас для него собака - это актуальная потребность текущего дня, может быть- года, где:
"Хочу собаку" означает:
❗️хочу, чтобы рядом был друг;
❗️хочу общаться;
❗️хочу наполнить свой досуг;
❗️хочу проявлять и выражать эмоции и чувства;
❗️хочу получать эмоции и чувства;
❗️хочу похвастаться перед другими детьми.
То есть, как только какая-то из потребностей или ряд потребностей будут удовлетворены или отойдут на второй план, собака перестанет быть такой значимой. И это- нормально.
И когда мы видим весь перечень потребностей ребенка, которые он мог бы реализовать через собаку, то мы увидим, что эти потребности могут быть реализованы и как-то иначе.
Стоит обсудить это с ребенком. И самим решить- как мы, родители, можем помочь ребенку удовлетворить то актуальное, что ему сейчас не хватает. И в этом случае, возможно, отпадет острое желание заводить собаку.
Первый вопрос, который должен возникнуть у взрослого на просьбу ребенка «Купи собаку»- а хочу ли собаку я, готова ли я на протяжении долгих лет заниматься животным?
И дальше 4 варианта развития событий:
- Приобрести собаку, если желания всех членов семьи совпадают;
- Не заводить собаку, но при этом, по возможности, стараться компенсировать ребенку неудовлетворенные потребности;
- Завести менее сложное в обслуживании животное или рыбку, уход за которым не будет доставлять много хлопот;
- Если хочется именно собаку, но возможностей иметь ее дома нет, можно подкармливать бездомных животных, смастерить, например, для них домик и оказывать посильный уход.
А как реагируете Вы, когда ребенок просит собаку или какие-то другое животное? Делитесь в комментариях, мне интересно.
И напоследок, чтобы не было грустно 🙂:
Ставьте, пожалуйста, лайки, если Вы нашли что-то интересное и полезное в статье.
Подписывайтесь на мой канал, это будет мотивировать меня делиться с вами многолетним опытом, который вы сможете использовать.