Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

"Наше всё", но не Пушкин

Очень часто и от известных литераторов, литературоведов, композиторов, и от "обычных" людей доводилось слышать и читать сравнение: Высоцкий для нас - как Пушкин для 19 века.

Недавно в комментариях под одной из статей разыгралась очередная баталия по этому поводу. Статья никакого отношения к теме не имела, но один из подписчиков - от избытка чувств, видимо, - в своем комментарии неосторожно поставил Высоцкого выше Пушкина. Причем речь шла о советском периоде, а не обо всей отечественной поэзии. Что здесь началось! Дошло до того, что все поклонники Высоцкого оказались "фанатами, никогда не читавшими его, а только иногда слушающими за бутылкой водки". Страшно оскорбился другой читатель за Пушкина. А почему, собственно? Почему нельзя сравнивать одного поэта с другим? Что в этом криминального? Тем более, что "Пушкиным ХХ века" Владимира Высоцкого стали называть задолго до появления данного блога :)

"Поэты А.Пушкин и В.Высоцкий" (Автор -Эдуард Дробицкий)
"Поэты А.Пушкин и В.Высоцкий" (Автор -Эдуард Дробицкий)

Наберите в поисковике "Пушкин Высоцкий" и убедитесь, сколько материалов существует на эту тему, сколько соискателей защитились, сравнивая этих поэтов и доказывая, что по своему влиянию на отечественную словесность и на умы современников они вполне сопоставимы. Собственно, наиболее авторитетная (в моем понимании) статья, вполне доступная нам с вами, простым смертным, не литературоведам и не критикам, так и называется "Высоцкий как Пушкин" <--- желающие ознакомиться могут кликнуть на название, перейти по ссылке и прочитать статью полностью. Я же опять не могу удержаться от цитирования:

В 1960‑е годы поэзия вышла на авансцену – литературную и жизненную. Много ярких индивидуальностей, иные не боялись вступать в диалог с Пушкиным, примеряясь к его венцу. Но была глубокая потребность в поэте-Протее, был, говоря современным словечком, такой общественный запрос. И на него ответил молодой актер, увидевший в 1961 году в ленинградском автобусе пассажира с татуировкой на груди и сложивший от его имени песню.
«Поэт-Протей» – такое определение даст ему потом в книге «Поэзия Высоцкого. Творческая эволюция» Анатолий Кулагин, первый доктор наук «по Высоцкому» (заметим, что до того он был кандидатом «по Пушкину»). Кулагин назвал так главу о «второй четверти пути» – периоде с 1964 по 1971 год. Да, это самый «протеистический» период, но вызревал, начиная с «Татуировки», и сохранялся до самого конца: «Я вам, ребята, на мозги не капаю…» Сколько здесь степеней и оттенков перевоплощения, азартного влезания в чужую шкуру!
Высокая степень коммуникативности творческой работы Высоцкого объясняется энциклопедизмом его тематики. Ну а кто славный предшественник на этом пути? Неудобно даже напоминать хрестоматийную цитату Белинского, но вдруг кто забыл: «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». Заодно обратим внимание на вторую половину заветной фразы – «в высшей степени народным»… К теме «Высоцкий как Пушкин» она имеет прямое отношение.
Добавим только, что энциклопедизм обоих поэтов не только тематический. Какую-то частную тему они могли и упустить, их стратегией была универсальность. Создать целостную и философичную художественную модель мира.
И при этом развивающуюся, развернутую во времени. «Чувство пути» – эта блоковская формула применима и к Пушкину, который был для Блока вдохновляющим примером, и к Высоцкому как последователю обоих. И в этой формуле нет ничего оценочного. Путь – он или есть у поэта, или нет.
«Необычная по размерам и скорости эволюция его как поэта» – так определил Тынянов пушкинскую доминанту. А потом продолжил: «Литературная эволюция, проделанная им, была катастрофической по силе и быстроте». В эпитете «катастрофическая» соединились и позитивное значение (творческий прорыв), и негативное (гибельность). Цена полета – жизнь.
Катастрофическую эволюцию Высоцкого как художника и личности я стремился передать в своей книге о нем, вышедшей в серии «ЖЗЛ».
И еще один важный аспект проблемы «Высоцкий как Пушкин». Это тот демократизм, к которому Пушкин шел на протяжении всего своего творчества. «Капитанская дочка» в этом смысле – итог. Высоцкий же этим свойством обладал с первых шагов. И сейчас, спустя более чем сорок лет после его физического ухода из жизни, он для русского читателя главный демократический поэт. И конкурентов в этом качестве у него практически нет.
С особенной наглядностью это обнаруживается в демократизации языка. Это не упрощение и не огрубление, а соединение книжности с разговорностью, сопряжение высокого и низкого стилей, включение собеседника в структуру своей собственной речи. Этим занимался Пушкин, с которым, несмотря на хронологическую дистанцию, мы сверяем сегодня собственную речь. Это продолжил Высоцкий, ставший неотъемлемой частью нашей речи. «От всего человека вам остается часть речи», – сказал Иосиф Бродский, который сам стремился к преодолению книжности и «высокого» стиля. Потому он и счел главной в текстах Высоцкого «лингвистическую сторону». Песни Высоцкого, по его словам, «поражают, то есть действуют на публику, благодаря не столько, скажем, чисто музыке или содержанию, но благодаря бессознательному усвоению этой языковой фактуры».
Пушкин и Высоцкий живы. Один из них в этот поздний час заснул в доме на набережной Мойки, другой – на восьмом этаже дома на Малой Грузинской. Обоим завтра утром выходить на работу. Круг обязанностей широк: оба вечные спутники, властители дум, защитники свободы, настройщики русского языка.
Вл. НОВИКОВ, профессор факультета журналистики МГУ, литературовед (Учительская газета. - 2020. - 21 июля (№ 59))

И очень созвучна последнему абзацу реакция известного поэта-песенника Юрия Энтина ("Чунга-Чанга", "Бременские музыканты", помните?). Верно сказал другой великий поэт, "лицом к лицу - лица не увидать - большое видится на расстоянье":

У нас с ним была друг к другу большая приязнь, тем не менее, когда я сам стал писать, у меня к нему появилась некоторая снисходительность. И он, как ни странно, это принимал. У меня начинали выходить пластинки, каждая песня – "Антошка", "Чунга-Чанга" и так далее, – становилась известной. Начинало появляться чувство, что, дескать, он поёт под гитару, что, в общем, близко к КСП, а я – профессиональный поэт. Так продолжалось довольно долго, и он ко мне, в какой-то степени, обращался, почти как к старшему товарищу. Может быть, он мне подыгрывал в этом, я не знаю.
Но вот однажды звонит мне Ролан Быков: "Ты не хочешь завтра ко мне приехать?" Я говорю: "А что случилось?" – "Ну, праздник, 2 мая, нерабочий день". Я говорю: "И что? Ты справляешь второе мая?" Он в ответ: "Да нет! Ко мне придёт Михаил Львовский. Он собрал полное собрание сочинений Высоцкого и хочет показать мне". И я так неуверенно – но всё-таки это же Ролан,– пошёл к нему вместе с женой.
Началось всё это часов в восемь вечера, а закончилось в шесть или в семь утра. Мы с комментариями Львовского слушали как бы огромный концерт, разбитый по темам – спорт, война, космос. Вы знаете, Ролана Антоновича заставить замолчать было невозможно. Я ему всегда показывал то, что писал. Допустим, я хочу показать пять песен, а показал две – и он уже начинает кричать, что-то рассказывать... Я говорю: "Ну обожди! Ещё три песни есть!" Да куда там...
А тут мы все молчали. И Быков молчал и только слушал. Только посматривал на нас. И в его взоре читалось: "Ну как? Вы понимаете, что это гениально?"
И вдруг у меня как будто волосы начали шевелиться. Я понял, что Высоцкий, как Пимен, который описал всю нашу жизнь. Практически он рассказал обо всём, проник во все уголки. Мне даже стало чуть-чуть страшновато, потому что если человек всё сказал, он должен умереть. Как Пушкин, например. Он попробовал себя во всех жанрах и умер.
Мне стало жутко стыдно... Но я стеснялся позвонить Высоцкому и рассказать о своём впечатлении. Думал, что вот когда мы встретимся, я обязательно подойду к нему и расскажу, и покаюсь. Я хотел объясниться в любви. Но так случилось, что это был уже 1980 год, и через несколько месяцев он умер. Я слишком поздно узнал, кто такой Высоцкий... (из беседы с М.И. Цыбульским https://v-vysotsky.com/vospominanija/Entin/text.html)

Никто не посягает на величие Пушкина как поэта. Но и преуменьшать значение Высоцкого как поэта тоже не нужно.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.