Найти в Дзене
Я теперь живу в селе

Салат из баклажанов на зиму "Пятерочка"

Очень вкусный и замечательный салат, который я готовлю каждый год, много лет подряд. В его основе лежат самые полезные овощи: лук, морковь, перец сладкий, баклажаны, помидоры. Этих компонентов 5, и от этого и название салата - "Пятерочка". Каждого из пяти наименований овощей требуется по одному килограмму.

Но помимо этих овощей в салат потребуется чеснок, перец черный молотый, соль, сахар, уксус и растительное масло. Приготовление не сложное, но потребует немного времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Перец сладкий - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Масло растительное приблизительно 1 стакан 250 мл;
  • Соль и сахар - по вкусу. Я кладу 1 ст.ложку с горкой соли и 4 ст.ложки сахара;
  • Уксус (уксусная эссенция 70 %) - 1 ст.ложка;
  • Перец черный молотый - по вкусу (1 чайная ложка без горки).

Способ приготовления:

Овощи: баклажаны, морковь, перец сладкий, помидоры вымыть.

Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кольцами, или полукольцами - зависит от толщины баклажан.

У баклажанов необходимо отрезать плодоножку
У баклажанов необходимо отрезать плодоножку
У меня баклажаны имеют округлую форму, поэтому режу полукольцами
У меня баклажаны имеют округлую форму, поэтому режу полукольцами
-4

Лук почистить, помыть и порезать кубиком.

-5

Овощи нельзя смешивать.

Далее почистить и еще раз помыть морковь и нарезать ее кубиком, весь килограмм. Можете натереть на корейской терке.

-6

У сладкого перца удалить плодоножку, разрезать на половинки и вычистить семена. Перец ополоснуть, нарезать "соломкой".

-7
-8

У меня два сорта помидор: красные и зеленые. Оба сорта полностью созревшие. Но вовсе необязательно добавлять сорта зеленых помидор, просто нужны красные помидоры, у которых не сочная мякоть. Например, сорт "Дамские пальчики", "Новичок", или "Сицилийский перчик". Они имеют округло - вытянутую форму, и их легко можно нарезать кружочками. При этом они не сочатся.

-9
Не забудьте удалить место, где к томату крепилась плодоножка
Не забудьте удалить место, где к томату крепилась плодоножка

Помидоры нарезать кружочками.

-11
Это зеленые сорта помидор. Я их очень люблю.
Это зеленые сорта помидор. Я их очень люблю.

Теперь очистить пару головок чеснока.

-13

Далее, на сковороде, или небольшом казанке накаливаем масло, наливая его примерно по 1/5 стакана на каждый отдельно взятый вид овощей. В хорошо разогретое масло насыпаем лук и жарим до золотистого цвета.

-14

Готовим большую посуду, где ингредиенты салата будут смешаны. У меня это алюминиевый тазик. Я в нем варю не только салаты, но и варенье.

Обжаренный лук выкладываем в таз.

В казанок, или сковородку добавляем масло и обжариваем морковь.

-15

Обжарить морковь до полуготовности и тоже переложить в таз.

Добавить снова масло и обжарить перец.

-16

Переложить обжаренный перец в таз, и, снова добавив масло, обжарить до мягкости баклажаны.

-17

Обжаренные баклажаны переложить снова в таз, и на оставшемся масле жарим кружочки помидоров до однородного состояния. То есть помидоры должны превратиться в кашицу.

-18
-19

Теперь овощи нужно посолить и посахарить по вкусу. Добавить черный молотый перец. Все аккуратно перемешать и поставить в тазу (кастрюле) вариться на среднем огне в течение 10 - 15 минут.

За это время можно простерилизовать пол литровые баночки. Банки должны быть чистые, крышки подержать в кипятке пару минут. Я наливаю в каждую банку с чайника кипяток, примерно пол банки, и накрываю крышкой. И так все банки, а перед закладкой салата, воду из банки сливаю.

Чеснок мелко порезать и добавить в салат, и сразу положить ложку уксуса, перемешать салат, дать ему снова закипеть, и накладывать в стерилизованные банки.

Вот так выглядит салат в конце приготовления. Пора раскладывать по баночкам
Вот так выглядит салат в конце приготовления. Пора раскладывать по баночкам

Сразу же закручивать крышки и, перевернув вверх дном, убрать под одеяло на три часа.

Хранить салат в прохладном темном месте, при температуре от 3 до 22 градусов С в течение одного года.

-21

Всем приятного аппетита! Подходит как дополнение к гарниру, а можно использовать как самостоятельное блюдо - закуску.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови

Салат - закуска на зиму "Лето в банке"

Еще один рецепт обалденных огурцов на зиму: "Огурцы - рассольники"

Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!