Очень вкусный и замечательный салат, который я готовлю каждый год, много лет подряд. В его основе лежат самые полезные овощи: лук, морковь, перец сладкий, баклажаны, помидоры. Этих компонентов 5, и от этого и название салата - "Пятерочка". Каждого из пяти наименований овощей требуется по одному килограмму.
Но помимо этих овощей в салат потребуется чеснок, перец черный молотый, соль, сахар, уксус и растительное масло. Приготовление не сложное, но потребует немного времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Лук - 1 кг;
- Перец сладкий - 1 кг;
- Помидоры - 1 кг;
- Чеснок - 2 головки;
- Масло растительное приблизительно 1 стакан 250 мл;
- Соль и сахар - по вкусу. Я кладу 1 ст.ложку с горкой соли и 4 ст.ложки сахара;
- Уксус (уксусная эссенция 70 %) - 1 ст.ложка;
- Перец черный молотый - по вкусу (1 чайная ложка без горки).
Способ приготовления:
Овощи: баклажаны, морковь, перец сладкий, помидоры вымыть.
Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кольцами, или полукольцами - зависит от толщины баклажан.
Лук почистить, помыть и порезать кубиком.
Овощи нельзя смешивать.
Далее почистить и еще раз помыть морковь и нарезать ее кубиком, весь килограмм. Можете натереть на корейской терке.
У сладкого перца удалить плодоножку, разрезать на половинки и вычистить семена. Перец ополоснуть, нарезать "соломкой".
У меня два сорта помидор: красные и зеленые. Оба сорта полностью созревшие. Но вовсе необязательно добавлять сорта зеленых помидор, просто нужны красные помидоры, у которых не сочная мякоть. Например, сорт "Дамские пальчики", "Новичок", или "Сицилийский перчик". Они имеют округло - вытянутую форму, и их легко можно нарезать кружочками. При этом они не сочатся.
Помидоры нарезать кружочками.
Теперь очистить пару головок чеснока.
Далее, на сковороде, или небольшом казанке накаливаем масло, наливая его примерно по 1/5 стакана на каждый отдельно взятый вид овощей. В хорошо разогретое масло насыпаем лук и жарим до золотистого цвета.
Готовим большую посуду, где ингредиенты салата будут смешаны. У меня это алюминиевый тазик. Я в нем варю не только салаты, но и варенье.
Обжаренный лук выкладываем в таз.
В казанок, или сковородку добавляем масло и обжариваем морковь.
Обжарить морковь до полуготовности и тоже переложить в таз.
Добавить снова масло и обжарить перец.
Переложить обжаренный перец в таз, и, снова добавив масло, обжарить до мягкости баклажаны.
Обжаренные баклажаны переложить снова в таз, и на оставшемся масле жарим кружочки помидоров до однородного состояния. То есть помидоры должны превратиться в кашицу.
Теперь овощи нужно посолить и посахарить по вкусу. Добавить черный молотый перец. Все аккуратно перемешать и поставить в тазу (кастрюле) вариться на среднем огне в течение 10 - 15 минут.
За это время можно простерилизовать пол литровые баночки. Банки должны быть чистые, крышки подержать в кипятке пару минут. Я наливаю в каждую банку с чайника кипяток, примерно пол банки, и накрываю крышкой. И так все банки, а перед закладкой салата, воду из банки сливаю.
Чеснок мелко порезать и добавить в салат, и сразу положить ложку уксуса, перемешать салат, дать ему снова закипеть, и накладывать в стерилизованные банки.
Сразу же закручивать крышки и, перевернув вверх дном, убрать под одеяло на три часа.
Хранить салат в прохладном темном месте, при температуре от 3 до 22 градусов С в течение одного года.
Всем приятного аппетита! Подходит как дополнение к гарниру, а можно использовать как самостоятельное блюдо - закуску.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови
Салат - закуска на зиму "Лето в банке"
Еще один рецепт обалденных огурцов на зиму: "Огурцы - рассольники"
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!