Альбер Камю писатель и философ 20го века, родился в Алжире, тогдашней колонией Франции.
Заслуживший мировую известность тремя крупными произведениями: "Посторонний", "Чума" и "Падение",
а также двумя философскими сочинениями: "Миф о Сизифе" и "Бунтующий человек".
Получил Нобелевскую литературную премию в 1957 году.
Умер в возрасте 46 лет, в результате дтп, виновником которого стал его редактор, Мишель Галимар. Автомобиль, которым управлял Мишель, врезался в дерево, сбив Альбера Камю, в кармане пальто у которого позже был обнаружен билет на поезд. Он в самый последний момент почему-то решил его не использовать.
Будучи мыслителем-экзистенциалистом, Альбер Камю считал основной миссией философии дать ответ на вопрос с которым мы неизбежно сталкиваемся, как только начинаем размышлять серьёзно, взрослеть и приобретать опыт: "стоит ли жизнь того,чтобы ее прожить?"
Как пережить момент, когда мы приходим к выводу о том, что жизнь лишена всякого смысла?
Несмотря на депрессивный и меланхоличный характер поднимаемых Камю тем, сам он был человеком необычайно привлекательным и, в известном смысле слова, жизнерадостным - пользовался большим успехом у дам,
Время, в которое жил философ, подвергало сомнению мнение о том, что жизнь - это дар, посланный богом. Отказавшись от этого догмата, поколение его современников отправилось на поиски иного смыла жизни, найти который человечество пытается до сих пор.
Камю, как и Ницше, Сартр, Хайдеггер, говорит нам о том, что мы не были посланы на этот кусок камня, повисший в холодном космосе, какой-то великой силой, на нас не возложена великая миссия, он, как и мы, дитя века переосмысления фундаментальных представлений человечества о жизни и мироустройстве.
Камю считал, что вся наша жизнь - абсурд и смысла в ней нет.
Но, в отличие от нигилистов, он призывает нас принять тот факт, что мир суров, полон насилия, несправедливости, что большую часть нашей жизни мы потратим на монотонную и ненужную работу, на то, что в итоге будет забыто и, в конце концов, исчезнет, превратившись в ничто.
Мы как Сизиф - персонаж из древнегреческой мифологии, обречённый в качестве наказания богами бесконечно толкать огромный камень в гору, а когда вершина будет достигнута, камень скатывается назад и Сизиф начинает свою работу заново.
Камю призывает нас, подобно Сизифу, одержать триумф над абсурдностью жизни и смело посмотреть в глаза жёсткой, лишённой смысла бездне.
Иными словами, представить, что Сизиф счастлив.
Камю призывает нас возлюбить жизнь за повседневные, будничные маленькие радости, которые мы наблюдаем каждый день: общение, вкусная еда, удобный свитер.
В отличие от многих других прославленных философов, Камю был удивительно красивым мужчиной. Вспоминая того же слабого здоровьем Паскаля, сексуально неудачливого Шопенгауэра, Ницше, он был особенно популярен среди женщин в последние 10 лет своей жизни. Он не выходил в свет менее чем с тремя спутницами, обладал изысканным и утонченным вкусом в одежде, вдохновившись образами Джеймса Дина и Хэмфри Богарта.
Он даже позировал для журнала Vogue.
Альбер Камю позиционировал свою философию не просто как смирение с обыденностью, о, нет, но в то же время он был чемпионом обыденности.
Он пишет нам о том,что жизнь абсудрна и в ней нет смысла,но в том и ее прелесть. Он напоминает нам о красоте, прелести поцелуев и лучей солнца на рассвете.
Он был прекрасным атлетом в молодости и однажды его друг, Чарльз Понсет, спросил у него, что бы он выбрал, футбол или театр, на что Камю без раздумий ответил: "футбол!"
Камю был голкипером в местной юношеской алжирской футбольной команде в университете, которая выиграла оба кубка футбольного Чемпионата Северной Африки в 1930 году.
Дух сотрудничества, братства и общечеловеческих целей был развит в нем очень сильно.
Когда один спортивный журнал попросил у него рассказать о футболе, тот ответил: "за все эти года, что я прожил, я становился свидетелем многих событий, но всему, что я знаю о морали и долге, я обязан спорту".
Камю также был восхищён Солнцем, которого в Алжире было в избытке, он восхищался теплотой воды и загоревшей кожей женщин.
Он писал об удовольствиях и свободе человеческого тела.
"Люди удивительны, они предпочитают страдать в этой жизни, надеясь на радости в загробной. Они не увлечены жизнью и избегают счастья"
"В мире есть тысячи вещей, ради которых стоит жить и ни одной, ради которой можно убивать"
Камю не был выходцем из Высшего Света французского бомонда, его отец погиб на войне, когда он ещё был ребенком, а мать его была уборщицей.
Неудивительно, что его любимым философом был Монтегю, тот, кто увидел бы в нем друга, исходя из того, что он пишет, а не из того, как он выглядит. Это ведь то, о чем и есть философия.
#философия
#западная философия
#альбер камю
#смысл жизни
#экзистенциализм
#экзистенциальный кризис
#самосовершенствование
#саморазвитие личности
#самообразование