- «Хочется спросить о таком явлении, как детская жестокость. Звучит странно и страшно, но она, эта жестокость, есть. Наверняка многие видели, как на детских площадках дети, которых вроде ничего не должно интересовать, кроме догонялок и качелей, могли запросто обидеть своих ровесников: обозвать, толкнуть, а потом и вовсе прогнать подальше. Откуда такое, почему? Дети, как правило, нормальные, из хороших семей. Как с этим явлением бороться? Как Вы считаете?»
Я считаю, что это вполне естественное явление. Мне кажется, здесь ничего страшного и странного нет, потому что дети рождаются уже с грехом внутри. Они наследуют от нас наше падшее человеческое естество. Оно себя вот так проявляет. Они его контролировать не могут по той простой причине, что это дети, они маленькие, у них все непосредственно. Как есть в душе, так они и ведут себя. Это падшее естество и проявляется. Так что ничего удивительного в этом нет абсолютно.
Кроме того, дети чисто психологически не умеют еще ставить себя на место другого человека. У них просто еще не выработался этот аппарат, что ли. Их психика еще не так развита. Они не могут еще в силу возрастных особенностей поставить себя на место другого человека и понять, что вот так делать нехорошо. Потом, со временем, у них это разовьется, и они чуть-чуть по-другому станут себя оценивать. Научатся ставить себя на место другого человека, и тогда будет иметь смысл сказать этому ребенку, что так нехорошо, тебе бы понравилось? Хотя, наверное, даже если они не могут поставить себя на место другого человека, все равно так можно сказать: «Тебе бы понравилось, если бы с тобой так поступили?» Пусть он учится себя ставить на место другого человека.
Но все равно жестокость будет проявляться, никуда от нее не деться. С этим нужно просто жить, стараться сдерживать и направлять в правильное русло. В том числе, если Вы будете задавать ребенку вопрос, хотел бы он, чтобы с ним так поступили, то Вы из этой ситуации хоть какую-то пользу извлечете.
Кстати, способность ставить себя на место другого называется кротостью. Та самая, о которой Господь сказал в Евангелии: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5). Так что умение понять человека, поставить себя на его место, его простить и есть кротость.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.