Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Последние слова Иисуса Христа

  • «Какие слова произнес Иисус Христос на Кресте?
    а) "Боже мой! Боже мой, зачем ты меня оставил? " Матфей, Марк.
    б) "Отче, в руки предаю Дух мой! И сие сказав, испустил Дух свой". Лука.
    в) "Сказав: "Свершилось" и, преклонив главу, предал Дух". Иоанн.
    Кто из них врет?»

Очень хорошо, что Вы эти примеры привели, замечательно! Я, пожалуй, их запомню для того, чтобы аргументировать свою мысль, которую сейчас озвучу. Для меня этот пример противоречий — свидетельство того, что мы имеем подлинное, настоящее Евангелие. Не подделанное, не подтертое.

Две тысячи лет прошло, Вы думаете, что Вы один такой вот умник, который заметил, что там есть какие-то противоречия? Слова Христа на Кресте перед смертью — это же не так просто! Две тысячи лет люди читали Евангелие, вчитывались. Вы думаете, они не замечали? Но ни у кого рука не поднялась, никто не дерзнул, сказать: «Ребята, смотрите! Давайте подотрем, подправим! Давайте подведем к какому-то единому варианту. Над нами же смеяться будут!» Никто не дерзнул, не притронулся.

Так что, это как раз свидетельство того, что тексты данных евангелистов никто не подправлял. Как они написаны, так они сохранены до последней буквы. Старались передать в точности, не искажать даже там, где понятно, что здесь несостыковочка — ровно передали, четко. Это же не компьютеры, а живые свидетели! Каждый что-то свое увидел, услышал, усмотрел, запомнил, поэтому они передают так, как они это увидели. И поэтому есть несостыковочки.

То же самое будет, если какое-нибудь событие произойдет, например, в центре Москвы, на глазах у сотен людей, и потом, когда их будут опрашивать, каждый свое видение укажет. Вспомнилась фраза из кинофильма «Берегись автомобиля!»: «Кто свидетель?» — «Я! А что случилось?» Здесь, конечно не так, но каждый все равно что-то свое увидит: один чуть-чуть так, другой чуть-чуть так, третий чуть-чуть так. Потому что они не компьютеры, которые передают объективную реальность. Они передают, как они это увидели, как они через себя преломили, как на них это отразилось, так они и написали. И ни у кого не поднялась рука это исправить.

Ваш пример замечателен, я думаю, им можно будет иллюстрировать мысль, которую я Вам здесь озвучил: все эти шероховатости, тонкости только подтверждают, что Евангелие подлинное, настоящее.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Antonios Ntoumas с сайта Pixabay 
Фото Antonios Ntoumas с сайта Pixabay