Стартапы стали важной составляющей современной экономики. Они изменяют подход к использованию самых передовых технологий, делают их более доступными для широких масс. Мы уже писали о нескольких российских стартапах, которые стали востребованными на западе. С ними можно ознакомиться здесь "Как российские стартапы покоряют запад?"
Сегодня мы продолжим рассказывать вам о самых крутых российских стартапах, которые уже зарабатывают деньги на западе. Какие сферы они затронули? Будут ли они востребованы в будущем?
1) Miro
Платформа для онлайн-коворкинга #Miro стала настоящим прорывом в мире совместной работы. В ней можно создать единое рабочее пространство, позволяющее интегрироваться с #Microsoft Teams и #Zoom. Также пользователи могут свободно обмениваться фотографиями и обсуждать идеи. Аудитория платформы составляет 5 млн. человек. Один из офисов компании находится в Перми.
2) Vivid Money
#Vivid Money стал ещё одним российским стартапом, который с успехом вышел на европейский рынок. Фактически, Vivid Money – детище Тинькофф-банка. Это мобильное приложение позволяет создавать виртуальные карты, совершать онлайн-покупки, переводы средств и обмен на более чем 100 валют без комиссии. Пользователям доступны биржевые фонды, акции, а также бесконтактные платежи. Платформа уже работает в Германии, в этом году планирует расширяться и в другие страны ЕС.
3) Study Free
Стартап из Старого Оскола Study Free по праву занимает место в этом списке. Это образовательная платформа, которая помогает людям поступать в разные университеты по всему миру. Консультирование, подготовка документов, помощь в получении стипендии или гранта – услуги, которые оказывает платформа. Аудитория проекта относительно невелика – 70 тыс. пользователей, однако этот проект является очень перспективным и постоянно растёт.
4) ElectroNeek
Сервис #ElectroNeek появился в 2019 году. По сути, – это робот, который занимается автоматизацией рутинных процессов. Сервису можно поручить работу с базами данных, таблицами Excel, программой 1С и с другими системами. На сегодняшний день компания имеет свыше 250 клиентов из 40 стран мира! Среди клиентов можно встретить Unilever, KPMG, Electrolux и даже Газпром.
5) MEL Science
MEL Science – ещё одна образовательная платформа, которая доступна в 30 странах, включая США. Сервис ориентирован на детей до 14 лет. MEL Science позволяет проводить интерактивные уроки в виртуальной реальности и ставить химические опыты. Аудитория превысила 3 млн. человека, а бесплатные видео-уроки собрали более 1 млрд. просмотров.
Также из российских стартапов, покоряющих западный рынок, можно выделить:
- cервис приёма платежей в онлайн-играх "Xsolla" (200 стран, выручка $67 млн);
- корпоративный онлайн-сервис для коворкинга и управления проектами "Wrike";
- приложение для контроля показателей здоровья "BestDoctor" (стоимость - $90 млн)
- платформа для контроля строительных объектов на основе данных c дронов "TraceAir" и другие.
Также не забудьте ознакомиться с первой частью "Как российские стартапы покоряют запад? ч.1" нашего материала про российские стартапы!
Это далеко не весь список отечественных стартапов, вышедших за рубеж. С каждым годом число таких компаний растёт. Этому способствует развитие интернета и хорошая подготовка российских специалистов в области программирования и дизайна. Очевидно, что этот сектор будет развиваться и в будущем. На наш взгляд, к наиболее перспективным направлениями для развития стартапов относятся: медицина, строительство, сельское хозяйство, онлайн-ассистенты и боты, игровая индустрия, видеоконтент, доставка и логистика.
Подписывайтесь на наш канал Веб-Студия The Face, чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий и бизнеса.
Остаёмся на связи!