Найти тему
История. А вы знали?

Когда придет отмирание государства? - Цитата Сталина о которой забыли

Держава как живой организм

Рассуждать о государстве и обществе для Сталина не в новинку. К чему же он подводит своего читателя и слушателя в этот раз? Как известно, каждая держава имеет свой жизненный цикл.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Как и в случае с человеком, происходит взросление и становление, далее – расцвет, зрелость (государство прочно стоит на ногах), а после – угасание. Это касается и любой политической системы.

Возьмем тех же большевиков. Раньше на них держался целый союз государств. Но где они теперь? Их принципы давно считаются пережитком прошлого. Однако данная цитата Сталина достойна внимания. Ведь она может быть применима и по отношению к теперешней эпохе.

Что хотел сказать Сталин?

Вождь прав в том, что рано или поздно любое государство, любая система склонна утрачивать актуальность и, как вариант, отмирать. Что же Джугашвили считает рычагом для этого? В его понимании, причина смерти державы – не ослабление государственной власти,  а ее усиление.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Почему же именно так? Есть ряд причин:

  1. Усиление государственной власти является подавлением народной воли – велика вероятность возникновения тирании и диктатуры. Другими словами, контроль и порядок нужны. Но усиливая контроль, мы получаем уже не правовое государство, а концлагерь.

    В живом и функционирующем государстве предусматривается если не власть народа, то хотя бы право этого народа на выбор;
  2. Усиление государственной власти – есть саморазрушение – получается, что держава съедает себя изнутри. Все дело в отсутствии честности у некоторых личностей. Они разрушают государство, разносят его по кирпичикам. Что мы получим, если усилим власть? Мы получим руины – только в еще более короткие сроки;
  3. Усиление власти – это больше чиновников, больше «голодных ртов» - следовательно, утечка из казны увеличится в 10 кратном размере. Чем больше людей подпустят к «кормушке», тем быстрее она оскудеет. Получается, что Сталин был прав!
  4. Усиление власти есть диктатура – сделав это, государство начинает работать не на человека, а против него! Другими словами, сбываются самые худшие опасения!
  5. Чем больше человек у власти – тем больше ошибок. Еще один важный фактор. А ошибки, в данном случае, имеют денежный эквивалент. Страна будет лишаться средств и ресурсов по вине новых, неопытных или же слишком умных представителей власти;
  6. Национализм  - усиливая государственную власть, устанавливая строгий режим и подавляя народную волю, можно добиться и этого неприятного фактора. Также очень тонкая грань между национализмом и фашизмом;
  7. Власть не должна застаиваться, она должна меняться – это закон. Государство живет и не стареет до той поры, пока к власти приходят новые люди. Но это должен быть не единоличный приток, а адекватная замена. Как в садоводстве: мы отсекаем отживший свое, сухой сук или сухую ветку, и на ее месте вырастет молодой и здоровый побег.

    Так и во власти – не нужно пихать туда миллионы людей. Нужно вовремя менять одних деятелей на других. Последние должны обладать прогрессивными взглядами, понимать, что нужно стране в данный момент.
-3

Сталина можно поддерживать либо не поддерживать. Однако его цитата заставляет задуматься. Действительно, бессмысленное усиление власти может быть не только плюсом, но и существенным минусом. Возможно, Сталин слишком категоричен в своих высказываниях – однако факт остается фактом.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.