Найти тему
\ ПоехавшаЯ /

Поездка по Ярославской области: Мартыново-Мышкин-Углич. Часть 2.

Остановка вторая. Мышкин.

Городок, название которого на слуху у любителей классической русской литературы, в частности, Ф.М. Достоевского.

Вид с территории Музея мышек
Вид с территории Музея мышек

История города начинается с предания о чудесном спасении князя Федора Михайловича Мстиславского. Ярославская земля полнится разнообразной флорой и фауной, в том числе змеями самых разных видов. Как-то возвращаясь с неудачной охоты, князь прилёг отдохнуть на берегу Волги и заснул, а спустя некоторое время, его разбудила пробегавшая мимо мышь, задев хвостиком его лицо. Мстиславский сперва разозлился на такое неприятное обстоятельство, однако, оглянувшись, увидел проползающую рядом ядовитую змею, и понял, что эта мышка спасла ему жизнь. Люди в то время были глубоко верующие, и решил князь на этом месте воздвигнуть часовню, вокруг которой в последствии и возник город, названный в честь маленького зверька, спасшего великого человека. Отсюда и девиз города: "великое в малом".

Расцвет Мышкина пришелся на конец 19 - начало 20 веков, когда город был центром торговой коммуникации (осуществляемой в то время по рекам) и кладезем кадров - специалисты, знающие каждый изгиб Волги, были на вес золота и проживали именно здесь. В последствии, когда появилось ж/д сообщение, спрос на знатоков речных путей упал, работы стало мало и все трудоспособное население потянулось в тогдашнюю столицу - Санкт-Петербург - на заработки. Возвращаться захотели не все и постепенно город обмельчал, а на сегодняшний день в нем проживает порядка 5000 человек.

В Мышкине очень тихо и спокойно, городские улочки во многих местах вымощены речными камнями, фасады исторических зданий, коих здесь большинство, сохранили свой первозданный вид. Центральное место в Мышкине занимает Успенский собор, построенный в начале 19 века.

Напротив него у берега Волги стоит усадьба купцов Серебряковых, в комплексе зданий которой сейчас располагаются различные музейные экспозиции. Интересен, также, основной музей Мышкина, посвященный мышкам - "Мышкины палаты", где ведёт прием мышиный Царь и его Царевна, а в отдельных палатах обитают и работают их маленькие подданные.

Чуть дальше по берегу Волги и чуть выше набережной, располагается местный Парк Победы. Мемориал, вокруг которого раскинулся парк, состоит из двух частей: одна посвящена ушедшим из Мышкинского района на фронт (среди них 7 человек удостоены звания героя советского союза), а вторая - семьям, ждущим своих солдат дома (эта половина интересна тем, что на мраморных плитах монумента высечена часть из 40 писем местной супружеской пары Орловых. В центре композиции у вечного огня стоит скульптура, воплощающая собирательный образ солдата (которому местные жители дали имя Алёша), чей взгляд устремлён на Собор, олицетворяя веру в Победу.

А ещё здесь есть потрясающая гостиница на берегу Волги, прямо у пристани для проходящих через город теплоходов. Кстати, раньше только на них можно было попасть в город, но сейчас появилась и автомобильная дорога.

Едем дальше?..😏

#дневник путешественника