Существует огромное количество рецептов горячего копчения утки. Хочу поделиться своим рецептом. Он простой, не требует большого количества специй (мясо утки само по себе очень вкусное) и времени.
В начале утку отварим, это сделает мясо более нежным и сочным.
В кастрюлю укладываем утку, заливаем двумя литрами воды, соль берем из расчета : 100 гр. соли на 1 кг. мяса. Добавляем душистый перец 6-9 горошен, столько же черного перца, 2-3 лавровых листа.
От момента закипания варим 30 минут
Вытаскиваем утку, ждем когда она остынет и обсохнет.
Затем натираем специями: пару зубчиков чеснока, перец красный и черный
Оставляем мариноваться на 1 час. В это время разводим огонь и подготавливаем коптильню
На дно коптильни высыпаем подготовленные яблоневые веточки. Раньше мы использовали покупную щепу, а потом муж ее заготовил сам из яблони.
Вставляем поддон, куда будет стекать жир, устанавливаем решетку, на которой и будет находиться наша утка.
Утку мы заворачиваем в марлю, чтобы дым частично оседал на ткань и утка была не сильно черная
И в таком виде кладем на решетку коптильни
Закрываем крышку, устанавливаем эту конструкцию на огонь
Процесс копчения занимает 45-50 минут.
Затем осторожно снимаем крышку (все безумно горячее), вынимаем утку и даем ей остыть.
Все, можно снимать пробу
Мясо получилась сочное, вкусное, ароматное, в меру соленое. Что может быть лучше?
Готовьте с удовольствием!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите комментарии.