Вчера на прогулке наблюдала такую картину. Навстречу мне шли трое парней-подростков. Внезапно один начал падать на землю со словами "У меня заклинило спину". Двое друзей стояли рядом.
Я подошла к ним. Вижу - он пытается встать, но постоянно падает назад на спину с согнутыми в коленях ногами. Предлагаю вызвать скорую, на что сам мальчик сказал, что не надо. Вижу, что встать не может. Хотя пытается. Не могу дальше смотреть на всё это и говорю ему, чтобы просто вытянул ноги вперёд и полежал так. Жаркий день, асфальт тёплый. Всяко лучше, чем продолжать извиваться и усиливать свою боль.
Меж тем обращаюсь теперь уже к его друзьям с предложением вызвать скорую. Они говорят - "Не верьте ему, он постоянно врёт. Он из детдома". В общем, стою и думаю, что делать дальше. Пытаюсь обратиться к самому парню и выяснить, на самом ли деле ему плохо. Если да, то надо срочно вызывать помощь. А если нет - из-за ложного вызова врачи могут не успеть на помощь к кому-то действительно нуждающемуся.
Тем временем рядом паркуется машина. Из неё выходят мужчина и женщина. Решаю посоветоваться с ними, что делать, описав ситуацию. Пока они думают, мальчик встаёт с асфальта и все трое парней уходят.
"Привлекал внимание", - сказала на это женщина. Я пожелала им хорошего дня и пошла дальше. А у самой не выходит из головы эта история второй день подряд.
Я знаю, что есть такая вещь как психосоматика. Когда у недуга есть психологическая причина. Например, ребёнок регулярно перед контрольной заболевает. Это освобождает его от необходимости идти в школу. Или своей болезнью он привлекает внимание мамы, потому что обычно занятая мама начинает бегать вокруг него, быть ласковой, внимательной, ребёнок же ЗАБОЛЕЛ!
Но вот в таком формате психосоматики я ещё не встречала. Насколько же одинок должен быть ребёнок в душе, чтобы вызывать такой недуг?? Внешне всё было более чем правдоподобно - сомнений не вызывало, что он имитирует. Внимание собрал? Да. Я, бабушка с рынка рядом, супружеская пара.
И опять жизнь меня возвращает к теме детей из детдома. Я уже писала о том, что собираюсь стать наставником для одного ребёнка. Со своей стороны я сделала всё необходимое, прошла всё обучение, сдала документы. Теперь жду кульминации этого подготовительного процесса, чтобы уже непосредственно иметь возможность общаться с ребёнком. На учёбе нам рассказывали, что у каждого из детей в детдоме очень сильная психологическая травма - травма утраты. Что же должно твориться в душе маленького человечка, что его так крючит посреди улицы?? Такой крик души в надежде, что хоть кому-то он на этом свете нужен...
Что думаете? Реальный случай проявления психосоматики? Или парень просто научился имитировать свои приступы с той же целью - привлечения внимания?