Что буден если смешать в одном флаконе советскую сатиру 20-х годов и российскую «чернушку» середины 90-х годов? Может получиться фильм «Заколдованные», 1994 года выпуска. Фильм и тогда, не то что сейчас, был сразу же забыт, «не взлетел», как тот самолет из сна Нестора Петровича в «Большой перемене».
Да и не мог «взлететь», по двум основным причинам – во-первых, нашему зрителю уже стала надоедать штампуемая режиссерами «чернуха», во-вторых фильм вызвал просто недоумение, скажем прямо, дико-неадекватным наездом на советское прошлое. Вот, например, аннотация на одном современном сайте:
«Сатирическое обличительное повествование о нравах и поступках ортодоксальных коммунистов 20-х годов, пришедших впоследствии к руководству сталинским террором. Фильм объединяет четыре новеллы, каждая из которых отличается исторической достоверностью и увлекательным сюжетом.»
Хм, то есть это не сатира, а именно что «документальный фильм»? Вот именно так зритель и воспринял этот фильм – не как сатиру, а как банальный глупый поклеп. Да, да, этот поклеп был особенно «актуален» в то время, когда «свободная демократия» во всю пасть улыбалась звериным оскалом лихих 90-х, так что ничего удивительного в том, что эффект был обратным. Но сначала о том, по чьим рассказам снят этот фильм. Увы, великолепному сатирику Пантелеймону Сергеевичу Романову было суждено остаться непонятым ни современниками, ни в наши дни.
Если сравнивать его с коллегой Михаилом Зощенко, то… то Зощенко был боксером легковесом, а Романов супертяжем. Там, где Зощенко легонько колол булавкой, Романов с размаху бил кулаком в лицо. Задолго до того, как стали травить Михаила Зощенко, советские критики, грозя Романову сходили с ума и волками выли – «Антисоветчик! Позор! Клеветник!» Пантелеймон Романов бичевал пороки советского общества, а именно «свободную любовь», пропагандируемую в первые годы советской власти. Кончилось вся эта «любовь» гнусным «чубаровским делом», и наконец-то власть и общество поняли, что все вместе они идут куда-то не туда… Так что вклад Пантелеймона Романова в формировании морального образа советского человека тоже есть, вот только он забыт и совершенно не оценён.
Визитной карточкой Романова стал рассказ «Без черемухи» - об особенностях ухаживания за девушками в 20-е. Выражение «Без черемухи» стало даже на некоторое время нарицательным – в смысле, отношения не просто без любви, а даже без имитации романтики. Но это опять же была сатира, а не изображение действительности, не только советские критики, но и молодежь - студенты и комсомольцы выступили против этого рассказа. С одной стороны, плохо что не поняли, с другой – радует, что большинство все-таки не были такими как комсомольский вожак в рассказе Романова и в «Заколдованных». По мнению создателей последнего – как раз все такими и были.
То есть Романов выступал против пороков и отдельных явлений, а не против всего советского быта в целом. Советская критика считала иначе, и создатели фильма «Заколдованные» судя по всему тоже. Только вот для критиков 20-х годов рассказы Романова были ужас как неприятны, а создателям «Заколдованных» (название не иначе как подразумевает – «заколдованные советской властью») доставляли неимоверное удовольствие – «Вот оно как было, вот оно - смотрите!»
А как же было? Вот в рассказе «Суд над пионером» у Романова все так да не так. Пионера судят за ухаживания за пионеркой – в смысле надо без ухаживаний, прямо заявлять о своих намерениях и вся недолга. В рассказе пионера исключают, и он уходит. А в фильме его еще и в карцер сажают (угу, у пионеров был карцер со взрослым часовым), а потом еще и расстреливают. Вот он – оскал пионерии по мнению режиссера «Заколдованных».
А клуб пионеров, конечно, в обшарпанном реквизированном храме. Нет, так могла быть, вот только у самого Романова этого не было. Во как раз изображении пионерии одна из причин по которым «Заколдованных» сразу же забыли – мы-то привыкли уже давно к другим пионерам – это что же получается, Мишка Поляков с Генкой и Славкой, в деревне под Рязанью тоже что-то подобное проповедовали? Нет, ребята, шалите, смотрите эту вашу чернушку сами, и призы на фестивалях себе вручайте, а нам недосуг. Пьяных комиссаров в деревне они показывают, не надоело?
Властью Пантелеймон Романов не преследовался, вот только год его смерти (от тяжелой болезни) – 1938, в конце 80-х, разумеется был использован как повод говорить на голубом глазу, что писателя репрессировали. Нет, после смерти его сразу перестали печатать. Потом, наряду с Михаилом Зощенко в 80-е была попытка пробудить интерес к его творчеству, но вот если Зощенко вновь был тепло принят нашими читателями, рассказы Романова не заметили, в народ они не пошли. Все просто – их не могли понять уже лет через 20 после смерти писателя, не то что в 80-е. И Романов был бы, наверное, этому даже рад. Потому как той накипи, борьбе с которой он посвятил свою сатиру уже не было в СССР.
Единственное достоинство фильма «Заколдованные» я нахожу в том, что он познакомил меня с творчеством необычного и яркого советского писателя Пантелеймона Сергеевича Романова. Ну, а сам фильм… полагаю, сейчас его правообладатели удивляются и прыгают от восторга, когда пару раз в год из нескольких сотен ТВ-каналов нет-нет, да и приходит заявка на покупку трансляции. Даже присутствие Иннокентия Смоктуновского не спасает, а скорее озадачивает.