Я готовлю это лакомство ровно 19 лет. В 2002 году купила книгу Г. И. Поскрёбышевой с авторскими рецептами заготовок и пропала... Перепробовала почти все рецепты, и они прочно вошли в нашу жизнь.
Особенно нравятся заготовки, которые не требуют больших физических усилий. Сухое варенье из слив как раз из этой серии. Для заготовки лучше брать крупные сливы. Чем крупнее, тем лучше.
Сливы мою и разрезаю пополам и вынимаю косточку. Выкладываю сливы на противень, застеленный фольгой или пергаментом, вплотную друг к другу срезом вверх. Всыпаю в каждую половинку 1/2 ч. л. сахара.
Ингредиенты:
1 кг слив
300 гр. сахара
Если сахар остаётся, то я его просто высыпаю поверх слив. Ставлю противень в разогретую до 200 градусов духовку для уваривания приблизительно на полчаса.
Противень вынимаю и оставляю остужаться. А вот дальше я всегда проявляю самодеятельность, которой в рецепте не было. Мои сливы всегда выделяют очень много сока. Из-за этого сливы очень плохо сушатся. Поэтому после охлаждения я сливаю выделившийся сок.
Его бывает около 150-170 мл. Он необыкновенно вкусен и подходит для приготовления морса или подливки к кашам или творогу. Сливы охлаждённые перекладываю на пергамент или фольгу, посыпав подложку сахаром. Ставлю противень со сливами в духовку на 1 час при температуре 80-90 градусов.
Опять перекладываю сливы на бумагу с сахаром и оставляю досушиваться на кухонном столе до готовности. И это снова только моя инициатива. Автор просто досушивает сливы, не перекладывая и не сливая сок.
Сливы в процессе сушки исчезают с космической скоростью. Каждый, проходящий мимо, их беспощадно пробует. Вкус у них ничем не напоминает классический вкус чернослива. Он другой. Да и вид отличается кардинально.
Я их переворачиваю 1-2 раза в день для равномерного вяления. Это очень вкусное, натуральное лакомство с малым количеством сахара, прекрасно хранится в комнатных условиях. Его обожают дети и взрослые. К бокалу вина или игристого лучшей закуски просто не найти.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!