Найти тему
Александр Грибанов

Люди меняются? Разберемся вместе (часть 2)

Часть 1

Уязвимость проистекает из внутренней силы, не слабости

Второй признак исключительных взаимоотношений - это стремление каждого из вас быть уязвимым. Есть нюанс в концепции уязвимости. Просто раскрыть что-то личное не является уязвимостью, если вы точно уверены в реакции вашего партнера. В этом нет совершенно никакого риска. А вот если вы не уверены в его реакции, тогда вы, действительно, становитесь ближе.

Это подводит нас к третьему признаку доверительных отношений, который звучит так: вы уверены, что самораскрытие не будет использовано против вас. Люди часто волнуются, что искренность, особенно если это касается каких-то "дефектов", заставит их выглядеть слабыми.

Парк скульптур. Ая-Напа
Парк скульптур. Ая-Напа

Лидеры, например, могут предполагать, что делясь чем-то, ставящим под сомнение их сверхчеловеческий образ, они могут потерять свой авторитет. Но это полная чушь. Самораскрытие требует огромной силы духа. Ваши коллеги распознают и оценят это. Более того, ваша искренность может стать ролевой моделью для их собственной открытости.

В то время как уязвимость повышает степень близости, молчание делает обратное. Чем менее мы открыты, тем более окружающие вынуждены делать собственные выводы о нас. Людям важно, чтобы наше поведение для них имело какой-то смысл. Либо мы объясняем его, либо они придумывают смыслы за нас. Будучи скрытными, не раскрывая свою сущность, мы фактически теряем контроль над тем, как другие нас воспринимают. И мы вынуждены носить маски, все более увязая в цикле негативной обратной связи, получая из него постоянное подкрепление этих фальшивых образов. Ценой всего этого становится изоляция - как в наших отношениях с другими людьми, так и в нашем отношении к себе.

В вашем собственном поведении вы можете обнаружить нарастающий поток выдуманных историй о вашем партнере. Этот набор упрощенных суждений рано или поздно начнет почти полностью определять ваши отношения. Сопротивляйтесь, попробуйте придумать другие истории об этом человеке. Эта простая практика может внести достаточно неопределенности в отношения и вернуть вас в самое начало: к наивному любопытству и открытому восприятию.

Существует тонкая грань между любопытством и назойливостью, и вам предстоит ее нащупать. Никто не хочет быть инфузорией туфелькой под микроскопом. Как же обойти стороной эту потенциальную ловушку? Проявите уязвимость первым. Так вы с большей вероятностью выстроите доверие, почувствуете принятие и получите уязвимость в ответ.

Создавайте условия, при которых близкие вам люди смогут почувствовать себя самими собой. Остерегайтесь симпатии и советов, так как они редко бывают полезными для доверительных отношений. Мало кто хочет, чтобы его пожалели или указали, что делать. А вот такое поведение как активное слушание, безоценочные суждения, открытые вопросы, распознавание эмоций, выражение эмпатии и принятие поощряет людей к более полному выражению себя.

Часть 3