От деревни Селиваново мало что осталось. Жителей в ней давно уже нет. Несколько оставшихся домов находятся в зарослях. У большинства из них давно рухнула крыша.
Мы пришли в Селиваново из Пежмы. Когда-то деревня относилась к этому кусту деревень. Сейчас она есть на картах, но жителей давно нет.
В Селиваново есть живописная часовня, которая доживает свои последние дни. Собственно, к ней мы и направлялись. Так как выраженной тропинки к часовне нет, мы решили пройти через дома, решив, что от домов к часовне должна быть дорога.
В пару домов мы заглянули, стараясь нигде не провалиться. Доски прогнили. В избе стоит печь, в нижней части обшитая досками.
На стене старые газеты и тетрадки. Каждый раз, когда вижу старые тетрадки, удивляюсь каллиграфическому почерку. А ведь тогда писали перьевыми ручками.
В домах сохранились какие-то вещи и предметы утвари.
Рядом с разрушившимися домами одичавшая смородина.
Один дом стоит с заколоченными окнами. Ждет лучших времен. Дождется ли? Я очень сильно в этом сомневаюсь.
Дальше пришлось пробираться через заросли крапивы, местами натыкаясь на борщевик. Эта зараза добралась и сюда, отвоевывая необрабатываемые участки земли и поглощая заброшенные деревни.
Когда вышли к часовне, буквально рухнули на траву.
Часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Селиваново представляет собой грустное зрелище. Построена она во второй половине 19 века.
Сейчас она покосилась. Крыша прохудилась. Если с часовней ничего не сделать, она может рухнуть в ближайший год-два.
Увы, это не редкая для наших деревень картина. Заброшенных храмов и часовен на Руси — сотни. Отличие на Русском Севере в том, что многие из них деревянные и быстро ветшают под воздействием ветра, дождя и снега.
Надо сохранить нашу историю и культуру, пока еще есть, что сохранять.
Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.