Найти тему
Записки 40-летнего

Уже более 60% моих московских коллег закредитованы. Чем это закончится?

Количество закредитованных людей из года в год только увеличивается в России. Из-за того, что последние 7 лет официально доходы россиян падали, то наличие 2-3-5 кредитов у одного человека - это уже не что-то из ряда вон выходящее, а данность. В моём отделе у одной девушки 2 кредита (оба потребительских), а у другой - 4 кредита (ипотека + 3 потребительских кредита), они воспринимают это вполне нормально.

Поскольку зарплаты не растут (например, в 2021 году по нашей организации было 2-4% повышения, в 2020 году - 0 (ноль) процентов), а уровень потребления люди не хотят снижать (всевозможные необразовательные курсы (кулинария, психологические и т.п.), отдых за границей, посещение кафе, ресторанов и т.п.), то коллеги берут потребительские, надеясь на повышение зарплаты.

Картинка с https://pixabay.com/illustrations/debt-money-credit-loan-mortgage-3272735/
Картинка с https://pixabay.com/illustrations/debt-money-credit-loan-mortgage-3272735/

Сейчас постоянно все на работе говорят о том, что денег катастрофически не хватает, а поскольку у нас зарплаты вполне хорошие по московским меркам и ещё год назад таких разговоров не было, то прихожу к выводу, что ситуация становится очень и очень плохой. Больше 60% нашего офиса имеют или ипотеки, или потребительские кредиты, или автокредиты, причём это не зависит от занимаемый должности: ипотека есть и у секретаря, и у заместителя генерального директора, а про потребительские вообще молчу, так как их берут все подряд. Самое интересное, что дела у компании уже второй год идут хуже, а с отменой льготной ипотеки (мы косвенно связаны со строительным бизнесом) и июль, и август по продажам провальные, падение в продажах составило 20-40%, до конца года ещё более пессимистические прогнозы. В пятницу самые закредитованные коллеги опять у руководителя просили повышение зарплаты (он имел неосторожность зайти к нам в отдел), и получили ответ, что зарплаты у нас в рынке, даже выше, а кому не нравится, то ищите работу с более высокой зарплатой, а в связи с плохими продажами в этом году повышение зарплаты не ожидается и в следующем.

Не знаю кто как, но лично я за последние годы перешел в режим сбережения (никакой новой техники, минимум новой одежды, отдых у родственников, только на еду расходы выросли и на образование для детей, сам тоже учусь, но по бесплатным материалам из Интернета или друзья дают), поэтому у меня денег остаётся больше, чем раньше. Также ищу постоянно подработки, пытаюсь купить что-то подешевле, чтобы продать подороже (получается плохо, никогда таким раньше не занимался), так как не ожидаю, что будет что-то лучше в ближайшие годы, поэтому необходимо накопить максимально возможный объём сбережений.

Коллега, у которой ипотека и 3 кредита, сказала, что скоро один потребительский кредит закрывает, но собирается брать новый! На мой взгляд, это просто "клиника". Когда я ей сказал, что нас в любой момент могут уволить (у меня бОльший доступ к показателям компании и планируемых мер по оптимизации), она сказала любимую фразу всех закабаленных: "Живём один раз! Надо наслаждаться жизнью!". Маркетологи поработали замечательно, промыли мозги всем слоям населениям, полностью поменяв логическое мышление на сиюминутное удовлетворение потребностей.

Думаю, что кредитов будут брать всё больше и больше, не представляю, что должно произойти, чтобы люди наконец-то "отрезвели". За последние десятилетия нам внушили мысль, что жить в постоянном долге это нормально, удовлетворять свои прихоти здесь и сейчас. Ещё мне нравится, что мои коллеги женского пола покупают дорогие вещи, так дешевые одноразовые, это очередные "сказки" маркетологов. Я им часто напоминаю, что мы разливаем один и тот же материал в бочки, но наклеиваем разные этикетки и из-за этого разница в цене меняется в 1,5-2 раза, хотя качество одно и тоже; наш технолог рассказывала, что тоже самое происходит в пищевой промышленности (они выпускали колбасу); наш итальянский коллега им говорил, что в Италию завозится "заводской" Китай, упаковывается в коробки, ставится лейбл "Made in Italy" и гонят весь этот ширпотреб как "элитную" итальянскую обувь в Россию, но на моих коллег это никак не влияет, они уверены, что сапожки должны стоить не меньше 12 тысяч, а на сумочку дешевле 6 тысяч нет смысла и смотреть, поэтому надо брать кредиты и покупать дорогое и "качественное".

Что будет, когда население будет закредитовано полностью: большинство квартир будет в ипотеке, машины будут браться за счёт автокредитов, отдых и крупные покупки будут возможны только с помощью потребительских кредитов (к этому всё стремительными шагами и идёт)?. Уже сейчас закабаленные полностью зависят от работодателей или банков, не имеют своего голоса и должны покорно выполнять все прихоти своих новых хозяев, боясь оказаться на улице без зарплаты, но с огромными долгами. Рабство отменили не из-за жалости к людям, а потому что это стало неэффективно (рабы работали плохо, только из-под палки). Современные послушные, закредитованные рабы работают хорошо и много, а будут ещё больше работать и за ещё меньшие деньги, поэтому это новая форма управления продлится долго, так как выгодна и властям, и крупным капиталистам.

Если в развитых странах есть относительно простые процедуры списания долгов (но весьма нелицеприятные для статуса банкрота), то в России выжимают из должника максимум, а коллекторы применяют все законные и незаконные методы для выбивания долгов. Всем советую жить по средствам, не брать никаких долгов, иметь голос и отстаивать свои права, когда их нарушают.

Многие ли из ваших друзей, коллег и родственников имеют кредиты? Есть ли у вас кредиты, как вы к ним относитесь?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.