Найти тему

Баклажаны с аджикой. Заготовки на зиму

Обожаю баклажаны. Весь август и значительную часть сентября не могу перестать их есть. В основном жаренные. На зиму тоже несколько баночек готовлю, при всей своей не особой любви к консервированию. Во-первых зимой баклажаны стоят если и не как самолет, но дороже мяса точно, а сейчас 40-50 рублей на центральном рынке, а на овощном оптовом 20 рублей. Консервированные баклажаны тоже в сегменте дорогих консервов. Но это даже не основная причина. Потому, что есть во-вторых. Я люблю баклажаны приготовленные определенным образом, такие не купишь.

Рецептов консервирования баклажан масса, у каждого, кто согласен заморочиться, есть свой любимый способ.

Мой любимый - жаренные баклажаны в аджике.

Это не самый ленивый рецепт, приходиться потратить и время и силы. Но оно того стоит, как по мне, и я трачу.

Самый трудозатратный момент - нажарить баклажаны в достаточном количестве. Это, блин, долго. Нарезать кружочками, обжаривать с обеих сторон. Есть тема - запечь в духовке до состояния "обжарено", но это еще дольше, потому что на противень их надо раскладывать в один слой, а духовка не резиновая. Не, если делаешь из одного баклажана, то нормально, но ради одного я и с дивана не встану.

В этом году решила попробовать обжаривать не кружочки, а кусочки. Показалось, что мешать проще, чем переворачивать отдельно каждый кружок, обжигаясь попутно брызгами масла. По идее на вкус повлиять не должно.

Ну, поехали...

Баклажаны режем кусочками. Можно их очистить, можно не чистить, тут уж не знаю. Я не чищу.

-2

Ну и жарим на куче сковородок, чтобы побыстрее

-3

Жарим, пока все не пережарим, складывая обжаренные в тазик

Пока идет процес обжарки, готовим аджику.

Перец острый, перец сладкий, чеснок. Все почистить, удобно порезать, засунуть в блендер (или мясорубку), добавить соль, уксус, перемолоть.

Пропорции условные. Например такие 4 крупных острых перчика, 3 сладких перчика, 1 крупная или 2 мелких головки чеснока, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки уксуса. Если этого количества не хватило на все баклажаны, то готовим вторую порцию. на соль лучше попробовать и пусть будет более соленое, чем кажется разумным, потому, что баклажаны отдельно не солим.

Если останется немного баклажан и не хватит аджики или наоборот, то не страшно, остатки и того и другого можно замечательно съесть на ужин.

-4
-5
-6
-7
-8

Вот и готово все для закладки в баночки.

-9

В чистые баночки баклажаны и аджику укладываем слоями, плотно утрамбовывая. Ровненько не получиться, конечно, и есть желание все перемешать в тазике, но как-то так. Масло, натекшее с баклажанов тоже туда.

-10

И это нужно пастеризовать, ничего не поделаешь, с баклажанами шутки плохи, и перец там сырой.

Я это делаю в духовке. При температуре 120 градусов держу там баночки минут 40. В процессе объем содержимого баночек увеличиться и может маленько вытечь, так что подкладываю под них фольгу, чтобы потом не отмывать от масла духовку.

Осталось закрутить крышки и убрать банки под одеялко до остывания.

-11

Фууффф, устаешь даже когда пишешь. Это единственная трудоемкая штука, которую я делаю, но люблю очень. Вкусно.

Вообще баклажаны люблю. Если кто поделиться своим любимым рецептом, обрадуюсь очень

Труд сделал из обезьяны человека, а из меня сделал квашню, пойду полежу!

#баклажаны #заготовки на зиму #рецепт