Днём зашли с дочкой в магазин, и я попросила её выбрать рыбу на вечер.
Она рыбу не очень любит, если это не сёмга. К белой рыбе относится крайне настороженно, боится мелких костей, да и текстура ей не очень нравится.
Из всего многообразия морозильника в магазине ребёнок выбрал пикшу, потому что знает, что в ней мало костей и она вкусно жарится.
Так и решилось, что ужинать будем жареной рыбой. Самой простой, обвалянной в муке с солью, ничего лишнего.
В моём детстве на берегу Азовского моря такая рыба была очень часто, поэтому для меня это не просто еда, а вкус беззаботности и картины с маленькой кухни, где её жарили.
Сегодня на ужин жареная рыба и салат со стручковой фасолью. Не как вчера, рыбу вообще довольно давно не жарили (про вчера тут).
На четверых у меня 700гр замороженного филе пикши. Пикшу я открыла для себя относительно недавно, и всё не могу нарадоваться тому, как превосходно она жарится даже после разморозки.
Размороженную рыбу нарезаем на порционные куски и хорошо высушиваем бумажным полотенцем. Чем суше она будет, тем лучше пожарится.
В широкой тарелке смешиваем полстакана муки, половину чайной ложки соли и чёрный перец. Обваливаем в мучной смеси рыбу и жарим на раскалённом масле до золотистости, с обеих сторон. Просто и вкусно.
Гарниром к пикше - много свежего салата с бланшированной стручковой фасолью.
В большом салатнике на четверых:
1/2 кочана салата айсберг, большой красный и большой жёлтый помидоры, кинза, зелёный лук и тархун, 150гр стручковой фасоли, оливковое масло и лимон для заправки.
Пока рыба жарится, нарезаем овощи и зелень. Фасоль кладём в кипящую воду и варим 2-3 минуты; сливаем воду и добавляем горячую фасоль в салат.
Заправляем маслом и лимоном, можно поперчить и посолить. Мы салаты с помидорами солим в тарелках, чтобы было поменьше сока.
Перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Я давно поняла, что для того, чтобы дети точно съедали необходимое количество овощей, нужно все овощи разложить всё по тарелкам.
Когда-то я клала каждому немного и потом предлагала всем брать добавку. Детей было не обдурить, от добавки салата они отказывались, наедались чем угодно, только не им. Теперь тоже наедаются, но хотя бы овощи едят в большом количестве.
Когда всё было готово, мне показалось, что рыбы маловато. Поэтому поделили на всех шарик моцареллы.
На десерт - классический пирог американского Юга: персиковый кобблер. Много персиков и чуть-чуть теста, едим тёплым с пломбиром.
Сын, правда, от пломбира отказался. Говорит, что место в желудке лучше заполнять тем, что любишь больше и ешь реже, - поэтому взял двойную порцию пирога.
Уже пишу рецепт кобблера, делается совсем несложно, а сезон персиков ещё не закончился.