Эпическое противостояние российского ракетно-пушечного комплекса"Панцирь" и турецкого ударного дрона "БайрактарТБ-2" уже стало частью военной мифологии. Их единичные встречи в реальных боях обросли таким количеством непроверенных слухов, домыслов и бессмысленных вбросов, что местами невозможно распознать, где тут правда, а где откровенное вешание лапши на уши. Так турецкий президент Эрдоган заявил об уничтожении "Байрактарами" восьми сирийских комплексов весной 2020 года, в районе Идлиба, хотя их было задействовано всего четыре, два из которых не получили никаких повреждений.
Обратным примером может служить бравурная информация от американского военного блогера Джеффа Яворски, где он легко уничтожил 47 турецких БПЛА над Ливией, да ещё и заявил, что это лишь видимая часть "айсберга". Но средства объективного контроля ничего такого не подтверждали, как и информационные ресурсы, специализирующиеся на потерях техники в локальных конфликтах. Читать такое конечно приятно, но всё же, нужно знать меру.
Старые "Панцири" маршала Хафтара действительно устроили "байрактаропад" в первой половине апреля 2020 года, но доподлинно известно о 8 ударных БПЛА и двух разведчиках TAI Anka. Всего в ходе боев весны-лета 2020 года в Ливии огнём только Панцирей было сбито не менее 19 модных турецких беспилотников. Собственные потери армии Хафтара за всю кампанию составили восемь комплексов Панцирь-1СЭ, выпуска 2005 года, когда массированные атаки ударных дронов происходили лишь в самых смелых мечтах военных. Не все комплексы стали жертвой огня БПЛА, а три из них были уничтожены на марше, или в ангаре, в небоеспособном состоянии. Как бы то ни было, американский Объединенный центр передового опыта воздушных сил, по итогам 2020 года, назвал российский ЗРПК лучшим из известных существующих средств по борьбе с ударными дронами.
С тех пор обе системы в бою вроде как не встречались. В Карабахе, вопреки радостному вою в сети, никаких "Панцирей" не было. Древняя "Оса"карабахской армии отстала от этой войны лет на двадцать и объективно не могла противостоять ударным турецким беспилотникам, созданным почти на полвека позже. "Панцирь" в это время исправно уничтожал кустарные дроны и реактивные снаряды сирийских бандитов, а в Конструкторском Бюро Приоборостроения в Туле шла напряженная работа по модернизации комплекса. Изначально борьба с дронами не числилась в ряду первоочередных задач "Панциря", но сейчас она вышла на первый план. Если базовые модификации машины считались наиболее эффективными в связке "Панцирь"-"Тор"- "БУК"-С-300-С-400, то теперь упор делался на более самостоятельные действия, с учетом того, что чаще всего потенциальные покупатели ЗРПК эшелонированной ПВО позволить себе не могут.
Но прежде всего, поставки пошли в родную российскую армию, и это хороший знак. В конце августа был подписан первый контракт на закупку "Панцирей", модификации СМ, где проделана серьезнейшая работа над ошибками, в том числе и с учетом необъявленной войны с "Байрактарами". Почти все основные показатели старого Панциря улучшились в полтора-два раза. Особенно это касается ракет, РЛС и прицельных комплексов, которые коренным образом переработаны с целью улучшения обнаружения и захвата малоразмерных и малозаметных целей. У нового комплекса фактически отсутствует "мёртвая зона", а в РЛС использована АФАР.
Если верить всем заявленным характеристикам, а обман в таких делах всегда выходит себе дороже, у "Байрактара" объективно не будет шансов бороться с обновленным "Панцирем". Теперь даже одиночная машина обнаружит и уничтожит его раньше, чем окажется в пределах досягаемости его корректируемых бомб и управляемых ракет. Турки тоже не стоят на месте, но их работа серьезно затруднена из-за многочисленных американских санкций в рамках закона CAATSA. Материал об этом читайте по ссылке ниже:
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо.