Найти тему
Роман Апрелев

Тайны алтайских рун

Древние жители Алтая достигли немалого цивилизационного успеха: у них появилась письменность. Современные тюркоязычные народы пользуются чужими алфавитами: арабским, латинским или русским. А у их предков были руны.

Первую находку сделал немец Даниэль Готлиб Миссершмидт, состоявший на русской службе. Один из европейцев, призванных царем Петром, провел в нашей стране около 17 лет. И на первом этапе своей российской карьеры, в 1721 году, он обнаружил рунические надписи в районе реки Орхон в Монголии. Потом такие тексты находили на юге Сибири, в Казахстане, Киргизии и Китае.

-2

В Горном Алтае открыли около сотни рунических памятников. Большой вклад в их изучение внес Василий Васильевич Радлов. Если вы подумали, что это русский ученый, то огорчу: прусский. Но в России Фридрих Вильгельм Радлов (иногда немецкие фамилии бывают удивительно созвучны нашим) провел почти всю жизнь: 60 лет. Немалую научную лепту внес и Григорий Спасский. А вот этот уже из-под Рязани.

-3

Руны были нацарапаны и на скалах, и на серебряных сосудах и прочих предметах. Алтайское письмо состояло из 38 знаков. И мыслили носители той культуры противоположно нам. Мы пишем слева направо. Иногда, например, на вывесках, текст можно расположить сверху вниз. Алтайцы расставляли руны справа налево или снизу вверх.

-4

Жанры найденных текстов не очень разнообразны: молитвы, эпитафии, какие-то философские изречения. Самыми богатыми на письменные источники стали памятники Калбак-Таш и Бичикту-Бом. Но новые открытия еще возможны.

-5

Иногда это хорошо забытое старое, как надпись на камне возле села Ябоган. Еще в 1927 году юный исследователь (а точнее - просто шлявшийся по окрестностям мальчишка) Эрке Шатин наткнулся на обломок скалы с какой-то надписью. Под непонятным текстом он оставил свою приписку. Типа “Здесь был Вася”. Вернее, свои имя и фамилию, название села и год.

-6

Сын того пацана в 2004 году наткнулся на этот камень и вспомнил рассказ родича. Находку он отвез в Горно-Алтайск и передал в музей. Надпись без русской приписки состоит из шести строк, а те - из 113 рун. Вот, можете сами прочитать.

-7

Как вы, конечно, поняли, это больше похоже на отрывок (а в случае с камнем - осколок) какого-то более пространного текста. На всякий случай, если вы невнимательно читали руны, процитирую перевод:

-8
“на земле лучшего из людей несчастье пригибает
человек если спустится, государство охраняй, будучи почитаемым
белый конь с золотым седлом, сивый конь с серебряным седлом, чалый конь с медным седлом
как дом. В твоем доме твоя жена. Твой дом пусть будет хорошо наполнен
если будет очищать - покой”.

Читайте также: Почему шаманы требуют захоронить мумию “принцессы Укока”