Найти тему

Гора Афон, Гора Святая. Монастырь Пантократор

Монастырь Пантократор

6 (19) августа — Преображение Господне, престольный праздник.

Монастырь Пантократор (что значит «Вседержитель») расположен на северо-востоке полуострова Афон, в расстоянии часа ходу от Кареи, на отдельной скале у моря. И хотя распространена легенда, что монастырь основал Алексий Комнин, фактическими основателями следует считать братьев Алексия (имевшего титул стратопедарха — командующего военным лагерем) и Иоанна (занимавшего высокий пост в суде).

PreviousNext
PreviousNext

О дате начала строительства монастыря ничего не известно, но в документальных источниках он впервые упоминается в 1358 году. Известно также, что в 1362 году обитель была перестроена патриархом Каллистом I. Основатель монастыря Алексий умер около 1368 года. Предположительно, в 1384 году его брат Иоанн принял здесь монашеский постриг. Дар братьев — икона Христа Пантократора (Вседержителя) хранится сегодня в Эрмитаже.

Монастырь перестраивался и расширялся в XVI веке.

Значительные для государства и святые по образу жизни лица избирали монастырь местом своего проживания — это патриарх Каллист II Ксанфопул, а также Симеон и Феона, архиепископы Солунские.

Монастырь обнесен массивной стеной и высокими башнями. Собор, освященный в честь Преображения Господня, был возведен одновременно с основной частью монастыря, но позже достраивался, восстанавливался и переделывался. Иконостас собора, вероятно, самый древний на Афоне.

PreviousNext
PreviousNext

В храме находится чудотворная икона Божией Матери, называемая «Герондисса» («Старица»). Божия Матерь изображена на ней в полный рост в преклонном возрасте, без Младенца Христа. С этой иконой связаны не раз совершавшиеся чудесные события. Во время разграбления Пантократора турками икона была брошена в колодец, серебряные ризы были сняты. По дороге турки были поражены слепотою, они сами поняли, что это кара за святотатство. Несколько лет спустя, с возобновлением иноческой жизни, монахи нашли икону невредимой в колодце. Многократно Богоматерь изъявляла Свою особенную попечительность об умирающих старцах, отсюда закрепилось название иконы «Старица», или «Герондисса».

-4

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

Среди святынь монастыря частицы Животворящего Древа Креста Господня, мощи св. апостола Андрея, свтт. Иоанна Милостивого, Иоанна Златоуста, Афанасия, патриарха Константинопольского, прп. Иоанникия Великого, сщмч. Харалампия и многих других.

PreviousNext
PreviousNext

В монастырской библиотеке есть замечательная редкость — Евангелие, принадлежащее святому Иоанну Кущнику; много и других древних рукописей и книг. Пантократору принадлежит келлия «Достойно есть», где, по преданию, святой Ангел воспел песнь «Достойно есть» пред иконой Богоматери. К Пантократору также приписан бывший русский Ильинский скит, учрежденный преподобным Паисием (Величковским), стоящий на возвышенности напротив монастыря. У монастыря множество подворий в Греции, Малой Азии и Валахии, чего не имеет ни один другой.

Пантократор занимает седьмое место в иерархии афонских монастырей.

Источник:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002 г.
  2. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003 г.
-6

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>