Из такого теста можно делать не только сладкую, но и несладкую выпечку. Выпечка получается нежная, слоёная, к тому же недорогая. Хочу сегодня сделать из такого теста рогалики. Но как я и говорила раньше, можно делать пироги, самсу в духовке.
В просеянную муку высыпаем соль, разрыхлитель и перемешиваем.
В чашу, где будем делать тесто, выливаем теплый кефир и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Частями добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам.
Убираем тесто в целофановый пакет и в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось и начал работать разрыхлитель.
Для начинки я беру молотые грецкие орехи и сахар в пропорции 1 :1 по весу, а не по объёму. Ещё одна начинка будет яблочный джем (повидло). Джем может быть и любой, но он должен быть густой. В джем можно добавить немного крахмала, тогда он точно не будет вытекать.
Тесто получается очень эластичное, удобное в работе
Делим тесто на 4 равные части. Обминаем каждую часть. Берем одну часть и раскатываем в очень тонкий лист теста, толщиной 2 - 3 мм, диаметром около 25 - 27 см. Муку при работе с тестом я не использую, тесто не липнет к рукам и столу.
Теперь разрезаем круг на сектора. Вот здесь на ваше усмотрение: из одного круга можно сделать или 8, или 12 рогаликов. Закручиваем каждый сектор в рогалик, слегка оттягивая конец треугольника.
Если вы делаете рогалики с джемом, то круг теста сначала режем на сектора. На широкий конец сектора выкладываем по полчайной ложки джема. Кстати, в качестве начинки можно брать целые кусочки фруктов из варенья. Также закручиваем каждый сектор в рогалик, оттягивая острый конец сектора.
Выкладываем рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки
Выпекаем рогалики в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 - 25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. При выпечке рогалики не расползаются по противню, а поднимаются в высоту.
И вот такая красота и вкуснотища у нас получилось. Дадим остыть нашим рогаликам. Рогалики получились очень симпатичные, и дополнительно украшать их чем-либо (притрусить сахарной пудрой) я не стала.
РЕЦЕПТ:
1 стакан кефира (200 гр)
100 гр сливочного масла (маргарина)
Щепотка соли
1 пакетик разрыхлителя (7 гр)
2,5 стакана просеянной муки (около 400 гр)
НАЧИНКА в РОГАЛИКИ:
1) Густой фруктовый джем (повидло) + крахмал
2) Грецкие орехи + сахар
(в пропорции 1 : 1 по весу)
3) Кусочек свежей фрукты или из варенья
А здесь короткий видеорецепт:
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт слоёного теста и рогаликов из него. Готовте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
#еда #рецепты #выпечка #слоеное тесто #людмила плеханова готовим вместе