Какие чувства вы испытываете, когда видите уборщиков в подъезде или во дворе вашего дома? Думали ли вы о биографии этих людей? Что, если бы вам сказали, что перед вами легендарный музыкант, которого обожает целая страна? Вы бы поверили? И еще вопрос: хотели ли вы когда-нибудь проснуться знаменитым? И не просто знаменитым, а символом борьбы за свободу и равенство?
Если вы уже заинтригованы, то советую посмотреть документалку 2012 года "В поисках Сахарного человека". Если хотите знать больше, то расскажу подробнее ниже, но там будут спойлеры. Хотя они не смогут лишить удовольствия от просмотра.
С 1948 по 1994 годы в ЮАР был режим апартеида, то есть расовая сегрегация. Его установили потомки голландских и немецких колонистов. На протяжении долгого времени вся страна была четко разделена между белыми и черными, даже покруче, чем в США. Приниженные положение коренного населения приводило к протестам, которые поддерживало и прогрессивное белое население страны, а также либеральные и социалистические представители международного сообщества. В конце концов режим апартеида падет и президентом ЮАР станет Нельсон Мандела, до того сидевший в тюрьме 27 лет.
Во второй половине 1960-х в США на волне популярности фолк-рока 25-летний музыкант-мексиканец Сиксто решает начать музыкальную карьеру. Его песни, лиричные, мелодичные и с хорошими текстами нравились всем, кто их слушал. Он быстро подписывает контракт с Sussex Records, специализирующемся на r’n’b музыке. Он сходу записывает 2 альбома, которым пророчат успех не меньший, чем у Боба Дилана. Но обе записи проваливаются, и музыкальная карьера Сиксто заканчивается, не успев начаться.
20 последующих лет он будет браться за любую работу, чтобы прокормить семью. Преимущественно работал на стройках, а также прибирался на улицах родного Детройта. О своём музыкальном прошлом он никому не рассказывал, для его коллег он был точно таким же простым работягой, как они. Хотя учитывая, что он мексиканец в Америке, наверное, все-таки не совсем таким же...
В период острой фазы борьбы против апартеида каким-то странным образом неофициальным саундтреком политической жизни в ЮАР стали песни некоего Родригеса. Он пел о тяжкой жизни рабочего класса, о бытовой неурядице и об отчаянии. Местному населению так нравились эти песни, что в ЮАР он был в почёте наряду с тем же Бобом Диланом. Другое дело, что о нем - в отличие о последнего - не было известно ничего.
Интернет в те времена еще не сделали, никаких журналов или передач с интервью Родригеса или концертами найти было невозможно. Более того – их и не было, но жители ЮАР об этом не знали. Так стали появляться всевозможные легенды о загадочном певце. Главная из них гласила о его смерти. Это было логичное объяснение того, что у такого шикарного исполнителя всего два альбома.
Тем не менее в 90-х, уже после падения апартеида, нашлись люди, которых очень интересовало, кто же все-таки этот самый Родригес? Так началась эпопея по поиску информации о человеке из другой страны, да еще и выпускавшемся 20 с лишним лет назад на небольшом лейбле, который уже был закрыт. И какого же было удивление искателей, когда они обнаружили не просто живого кумира, но еще и живущего в абсолютной безвестности на родине! Он все так же работал на стройке и собирал мусор. Правда, параллельно он получил философское образование и даже баллотировался в местные депутаты.
Но их удивление не шло ни в какое сравнение с его удивлением. Вы только представьте себе, что творилось в его голове, когда он узнал, что его давно забытые им самим песни были хитами в стране третьего мира, что они стали гимнами протеста, что сам он где-то был культовой фигурой! Представьте реакцию коллег, которым сказали, что вот этот скромный мексиканец – легендарная, мифологизированная личность, человек, продавший сотни тысяч пластинок, но не заработавший на этом ни цента!
И это еще не все удивительные кульбиты. После долгожданного признания и первого тура Сиксто ничего принципиально в своей жизни не изменил. Нет, не потому что он неудачник, а потому что не хотел. Да, периодически он ездил по ЮАР, Швеции, Австралии, но большую часть заработанных денег раздавал семье и друзьям. Он не переехал в какую-нибудь столицу, не стал "звездить", он продолжил жить прежней жизнью. И это, конечно, впечатляет.
Большинство людей, особенно молодежь, мечтают о славе, признании и деньгах. О том, чтобы не работать на какой-то скучной работе, а заниматься творчеством, чем-то интересным. Такие люди попытались бы выжать из ситуации Сиксто Родригеза по максимуму: лезли бы во все шоу со слезливыми историями, попытались бы пробраться в верхние слои общества, чтобы тусоваться со знаменитостями, как с друзьями и с равными, сразу бы написали с пяток автобиографий и штамповали бы однообразные песни. А наш герой оказался выше всего этого. И на один лишь только возраст все не спишешь. Тут дело в идеологии, и Родригез явно левых взглядов.
История этого музыканта наводит на массу размышлений. Например, о том, сколько талантливых и творческих людей так и осталось в безвестности. Сколько тех же музыкантов, не ушедших дальше кабаков и других местных площадок. Просто потому, что не нашелся "покупатель". Сколько дошли до лейбла и даже что-то записали, но оно потонуло в общей массе только потому, что это не смогли продать. А скольким изначально отказали из-за нерентабельности?
Мы часто слышим/читаем/смотрим истории творцов, которых всячески притесняли в СССР исключительно по политическим причинам. Так нам говорят. Наверное, в отношении ряда людей это правда, они не добились признания из-за неформата политического характера. Но когда этому противопоставляется западный мир, где царит свобода слова, творчества и полный плюрализм, то это лицемерие. Потому что там к политической препоне добавляется коммерческая. И она загубила гораздо больше талантливых людей, нежели какие-то пресловутые худсоветы.
И кто-то может возразить, что я же сам только что привел историю человека, которого все-таки настиг заслуженный успех. Но это история одна на миллион. Тут просто какая-то череда случайностей. Да и эффект-то запоздалый. Хорошо, что у человека хватило ума и характера не забухать и не роскомнадзорнуться. Но в противовес ему истории миллионов загубленных талантов. Тех, кто родился не в той семье, не в том городе, не в той стране. Мы даже представить себе не можем, чего не досчитался современный мир из соображений сиюминутной рентабельности у какого-то эффективного менеджера.
Обязательно посмотрите фильм "В поисках Сахарного человека" и послушайте 2 альбома Сикстсо. А для затравки можете начать с моей любимой песни у него:
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы