Оговорюсь сразу: дело происходит в маленьком районном городе на просторах Родины. И "висит" объявление о вакансии уже почти месяц не на заборе. А в закрепе группы райадминистрации.
А забор-то виртуальный!..
Прошли времена, когда бумажки тайком, под покровом темноты (с фонарями у нас проблема перманентная!) клеились на заборы, столбы. Прогресс так далеко зашёл, что уже не только от руки текст писать нет необходимости, но и бумагу с клеем переводить. И город стал выглядеть намного приличней. Хотя нет-нет да и налепят свои листовки то микрофинансы, то жаждущие власти кандидаты.
А было дело, сама расклеивала, озираясь по сторонам, как опытный подпольщик. Нехорошо, согласна. Но как было иначе донести нужную информацию до населения в эпоху слаборазвитого интернета и преобладания кнопочных телефонов?
Купить-продать, сдать-снять, найти-предложить работу, услугу... Всё это только на заборе и можно было найти. Альтернатива - объявление в районной газете. Но она выходит всего 3 раза в неделю, тираж небольшой, к киосках не найдёшь. Пока опубликуют в порядке очереди, актуальность улетучится. К тому же платно.
Служба "911"
А теперь, не вставая с постели, первым делом просматриваешь новости, объявления, и всегда в курсе событий. Вот и попалось на глаза вроде бы неплохая вакансия: диспетчер в единую дежурно-диспетчерскую службу. Я так поняла, что это и есть служба "112". Созданная по подобию американской "911".
Кто застал 90-е в сознательном возрасте, наверняка помнит одноимённый документальный сериал. Весьма впечатляющий и вдохновляющий на подвиги. Хотя бы в качестве диспетчера.
И если видели, то наверняка помните, как дежурный чётко формулирует вопросы, фиксирует информацию, реагирует на неё. А как иначе, если от правильности и скорости его действий зависит зачастую зачастую не только здоровье, но жизнь обратившегося за помощью.
Наша "112"
Мало разбираться в темах всевозможных коллизий, но и быть психологом, аналитиком. Так по идее должно быть и у нас: "112" - это служба, которая реагирует на все обращения и перенаправляет поступившие звонки в соответствующие службы: пожарную, полицию, "скорую", газовую.
Есть смысл звонить "112", а не непосредственно в нужные службы хотя бы потому, что все звонки фиксируются, и отделаться от вас отговорками не так-то просто. Приходилось и мне несколько раз обращаться. То вдруг отключат электричество, а там, где знают причину и время включения, попросту не берут трубку: надоели мы им с вопросами, работать мешаем.
А совсем недавно вечером внезапно, прямо на моих глазах, из водопроводного люка рядом с домом забил фонтан. Улица начала стремительно затапливаться. Телефон водоканала не отвечал. Пришлось обратиться к дежурному по "112".
Сработал он чётко и быстро: попросил назвать адрес аварии и мои данные. Сообщил, что кто-то из обеспокоенных соседей уже сообщил о происшествии. Водоканал в курсе.
Буквально через 5 минут, едва успела набрать воду во все имеющиеся ёмкости, подъехала машина, начались "спасательные мероприятия": перекрыли воду на магистральной трубе, занялись нашим люком. Через 15 минут вода вновь потекла из кранов.
Справедливости ради, должна подлить ложку дёгтя: так везёт не всегда. И с водой, и с диспетчерской службой. Лет 10 назад знакомая позвонила, решила выполнить свой гражданский долг. Потянуло дымом из зарослей сухого прошлогоднего камыша. А они почти вплотную подступают к домам.
"Я б в диспетчеры пошёл, пусть меня научат!"
Человек на телефоне ленивым голосом расспрашивал, что и где горит. А поди разбери точно, но запах жжёной резины чувствовался явно. Последовали вопросы и рассуждения: можете подойти ближе и оценить площадь пожара, а не мусор ли кто-то сжигает, есть ли опасность для построек. Плюнула знакомая и отключилась.
Это я к тому, что работа ответственная и требующая и общего интеллектуального развития, и скорости реакции, и определённых навыков и знаний. Первый встречный, наверное, не годится. Потому в объявлении и требования: знание ПК вообще и Office в частности, коммуникабельность да стрессоустойчивость.
А так же желание помогать ближнему и не очень и постоянное самосовершенствование - способность впитывать новые знания. Всё правильно, кто же будет спорить. График слегка напрягает: сутки через трое.
А ты попробуй-ка сутки провести в напряжении, не теряя способности здраво мыслить и принимать решения. Кто работал даже не сутки, а прихватывал ночное время, тот меня поймёт. И перед такой продолжительной сменой и выспаться необходимо предварительно как следует, и отоспаться после. Так что трое свободных суток, которые можно посвятить себе, семье, другой подработке - это мираж.
Продолжаем нашу арифметику. В месяц выпадет 7,5 рабочих смен по 24 часа, то есть 180 часов. А теперь вишенка на торте: зарплата - от 14 тыс. И ни в чём себе не отказывайте. Кому интересно - это 78 рублей в час.
А вы, многоуважаемые комментаторы («Не хочу работать за маленькую зарплату", или как мы вырастили поколение потребителей), с пеной у рта доказываете, что и 50 тыс. - это недостойная зарплата и прожить на неё невозможно, и что за такие копейки вы и с дивана не сдвинетесь! Вэлкам к нам, в диспетчеры!
Кстати, и у пожарных невелика зарплата, хотя, казалось бы... А сирену выезжающей по тревоге машины мы, живущие неподалёку, слышим каждый день, и не раз. Поэтому высоко ценится безответственная должность уборщицы, у нас она самая дефицитная: только по знакомству! И охранников в местный ТЦ искать долго не приходится. Хотя платят всего 8 тысяч, и режим такой же, но выпроводят они последних арендаторов и посетителей, поставят на сигнализацию, и спи-отдыхай до утра. Пенсионерам в самый раз.
А "от 14 000" - это не только цена труда непосредственно диспетчера, но и наших с вами жизни, здоровья, нервов. На такую зарплату согласятся только крайне "стрессоустойчивые"!
Для справки: МРОТ в Курской области с 1 января 2021 года - 12 792 рубля
А вы пишете про "жадных работодателей". Какая там есть пословица про рыбу и голову?..
...Вот и сказочке конец, кто читал...
Работа в провинции, предыдущие публикации на тему:
Легко ли заработать "минималку"
Работа в провинции: трудно найти, а если повезёт - прожить на заработанное
Заходите почитать что-нибудь новенькое! Рада буду встретиться с вами на канале Сам ты кулинар!!!
Фото автора