Найти в Дзене
Книжный слушатель

Дружбы, шалости, любовь: московская молодёжь 130 лет назад — в аудиокниге «Юнкера»

«Вы только не обижайтесь, милый Александров, у вас трудности с фортификацией, но я могу вам просто объяснить…». Вот так уважительно и сердечно разговаривали друг с другом юнкера Московского Александровского военного училища в 1880-е годы. В аудиокниге «Юнкера» по роману Александра Куприна много диалогов; осмелюсь предположить, что слушать их даже интереснее, чем читать.

Аудиокнига "Юнкера" в приложении Storytel.
Аудиокнига "Юнкера" в приложении Storytel.

Юнкер Алексей Александров иногда скучает на лекциях, иногда попадает в карцер за нарушение дисциплины. С товарищами говорит на «Вы», с командирами – строго по уставу, навытяжку, « Так точно!». Юнкер часто влюбляется в барышень из знакомых семейств и произносит им замысловатые комплименты. Но когда увидел Зиночку на балу в Екатерининском институте, был покорён её красотой и потерял дар слова, заговорив неуклюжими фразами.

Современный вид Екатерининского института благородных девиц, куда юнкера приезжали на бал (Суворовская площадь).
Современный вид Екатерининского института благородных девиц, куда юнкера приезжали на бал (Суворовская площадь).

Писатель Куприн «срисовал» юнкера Александрова с себя, сам он тоже прошел через легендарное училище на Арбатской площади. В своем тексте Куприн сумел передать строгость (а то и доброжелательность) училищных командиров, ласку любимой пожилой матери, кокетство барышень, ухарство извозчиков-лихачей, наивность случайно встреченной крестьянки – и все это через их слова и словечки. Речь разных людей сохранила для нас обаяние златоглавой Москвы позапрошлого века. Конечно, описания улиц и зданий столицы тоже выразительны, но именно высказывания ее обитателей погружают нас в реальную жизнь.

Особая поэтичность романа объясняется тем, что Куприн писал его в эмиграции, в Париже, уехав из революционной России. Он тосковал по Родине и ностальгически вспоминал навсегда ушедшую эпоху своей молодости. Его чувства отзываются сегодня и в наших душах, потому что чистосердечная дружба, первая любовь, воинская честь – это не пустой звук во все времена.

В приложении Storytel я обнаружила три аудиокниги «Юнкера” в исполнении разных актёров. Мне понравился чтец Валентин Морозов (к тому же, его версия была короче, потому что без музыки). Чтец верно уловил интонации в монологах и диалогах, избежал ненужной театральности, но сумел точно транслировать настроения юнкеров и их окружения. Выяснилось, что Валентин Морозов редко озвучивает аудиокниги, его основным местом работы является Театр сказок (Петербургский Кукольный театр сказки), где актёр играет уже полвека. А ещё на его счету – озвучка более 60 мультфильмов и сериалов. Вот откуда виртуозное владение голосом в самых разных ситуациях!

Как вы думаете, если попробовать говорить с близкими также, как юнкера у Александра Куприна и Валентина Морозова? Уважительно, искренне, с чувством собственного достоинства, с ласковыми обращениями «голубчик» или «душенька»? Лично я уверена, что близким понравится.

Мемориальная доска на одном из домов в Коломне.
Мемориальная доска на одном из домов в Коломне.

P.S.: Я взялась за «Юнкеров», потому что собиралась на экскурсию в Коломну и искала аудиокнигу об этом городе, а там на доме, где когда-то останавливался Куприн, есть мемориальная доска со словами «в охотничьих рассказах и автобиографическом романе «Юнкера» А.И.Куприна звучат коломенские мотивы». Однако в «Юнкерах» обнаружился всего один маленький абзац о том, что главный герой приезжал на неделю в гости к сестре, муж которой служил лесничим под Коломной. Этого, конечно, маловато…Ну что ж, продолжу свои «коломенские» изыскания.

#литература #Москва #Куприн #аудиокниги #писатели #актеры