Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Оладьи на кефире - это изделия из муки, которые выпекаются в сковороде. Они могут быть из дрожжевого теста, но могут быть и без добавления дрожжей. Они меньше блинов в диаметре, но толще и пышней. А тесто обычно гуще, чем у блинов.
Оладьи - это блюдо, которое готовят в русской, белорусской и украинской кухнях.
Еще оладьи могут делать из тертых овощей, например: картофельные. А могут из крупы: пшенные, манные. Могут быть оладьи из творога: сырники.
Но мы сегодня приготовим оладьи из муки на кефире. Они отлично подойдут для вкусного завтрака или ужина. Кефирные оладьи очень быстро готовятся, а получаются пышные, вкусные, красивые и аппетитные.
Для пышности в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Тесто должно получиться гуще, чем блинное. Сахар ложится по вкусу. Если вы хотите более сладкие оладьи, то положите больше сахара.
Также можно добавлять в тесто свежие яблоки, бананы и т. д. Можно добавлять сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Для усиления вкуса в тесто кладут: корицу, лимонную цедру, ванилин.
Оладьи можно делать и без яиц, а вместо кефира можно добавить простоквашу или кислое молоко.
Обычно оладьи подают со сметаной, медом или вареньем.
Оладьи на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
- кефир 3,2% жирности - 400 гр
- мука - 400 гр
- яйца - 2
- соль - 1 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- масло растительное - для обжарки
Как приготовить:
- За 2 часа до приготовления, достаньте кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
- В чашку налейте кефир, добавьте сюда соль, сахар и яйца. Хорошо взбейте венчиком или воспользуйтесь миксером.
- Потом добавьте просеянную муку и соду. Сделайте, пожалуйста, именно в такой последовательности, чтобы оладьи были пышные. В других случаях соду бросают с кефиром. И это тоже правильно.
- Тщательно перемешайте тесто до однородности, чтобы не было комочков и оставьте его на 30 минут для того, чтобы произошла реакция кефира с содой и на поверхности появились пузырьки. После этого мешать тесто уже будет нельзя!
- В сковородку влейте масло и хорошо нагрейте.
- Помните, что тесто мешать нельзя!
- Аккуратно с краю берите его ложкой, чтобы середину не болтать.
- Отправляйте на сковороду и обжаривайте на среднем огне с обоих сторон.
- Пышные и вкусные оладьи готовы!
Хорошего аппетита!
Подводим итоги
Оладьи на кефире - отлично подойдут для вкусного и сытного завтрака или ужина. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусной выпечкой. Рецепт простой, с ним справится любая хозяйка.
До новой встречи в новой статье! С уважением Надежда!