Найти в Дзене

Заготовки на зиму из сливы

Пришла пора сбора урожая сливы. Нельзя сказать, что в этом году много этих ягод. Весной на деревья «напала» тля, пришлось опрыскивать посадки химией. С вредителями справились, но деревья сбросили много незрелых плодов. То ли от того, что много завязалось ягод, то ли от того, что мало было дождей. Два небольших дерева дали приличный сбор: сняли с них 20-25 кг. Так как слива хранится даже в холодильнике не долго, то ее надо обрабатывать в самое короткое время. Заготавливаем мы эту ягоду в разных вариантах: заморозка, варенье, конфитюр, компоты, сок. Обо всем расскажу по - порядку. Заморозка: Зимой замороженные ягоды можно использовать для украшения различных десертов, употреблять с кашами, печь сладкие пироги. Варенье. Ингредиенты: Ягоды без косточек 1 кг Сахарный песок 1 кг Приготовление: Конфитюр. На своем канале я рассказывала, как варить конфитюр из груш. Из сливы варится аналогично. Компот. На 3-х литровую банку 300 граммов сахарного песка. На 2-х литро
Оглавление

Пришла пора сбора урожая сливы. Нельзя сказать, что в этом году много этих ягод. Весной на деревья «напала» тля, пришлось опрыскивать посадки химией. С вредителями справились, но деревья сбросили много незрелых плодов. То ли от того, что много завязалось ягод, то ли от того, что мало было дождей.

Два небольших дерева дали приличный сбор: сняли с них 20-25 кг. Так как слива хранится даже в холодильнике не долго, то ее надо обрабатывать в самое короткое время. Заготавливаем мы эту ягоду в разных вариантах: заморозка, варенье, конфитюр, компоты, сок. Обо всем расскажу по - порядку.

Заморозка:

  • Ягоды помыть, обсушить, очистить от косточек.
-2
  • Разложить в специальные пакеты для заморозки по 300-500 граммов. Плотно закрутить, «заклеить» малярным скотчем, написать дату заготовки.
  • Убрать заготовленные ягоды в морозилку.

Зимой замороженные ягоды можно использовать для украшения различных десертов, употреблять с кашами, печь сладкие пироги.

Варенье.

Варенье и компот.
Варенье и компот.

Ингредиенты:

Ягоды без косточек 1 кг
Сахарный песок 1 кг

Приготовление:

  • Ягоды помыть, обсушить, очистить от косточек.
  • В таз для варки варенья или большую кастрюлю (лучше из нержавейки) положить ягоды, засыпать сахарным песком. Прикрыть салфеткой, оставить на 10-12 часов для того, чтобы ягоды «выделили» сок.
  • Аккуратно перемешать ложкой ягодно - сахарную массу. Поставить таз на огонь, довести сахарный сироп с ягодами до кипения. Отключить огонь. Оставить на 6-8 часов.
  • Вновь поставить таз на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить 7-10 минут. Отключить огонь. Оставить на 6-8 часов.
  • Вновь повторить предыдущую операцию. Но после варки сразу разложить горячее варенье по чистым стерильным банкам, закрыть крышками, остудить при комнатной температуре. Убрать на постоянное место хранения.

Конфитюр.

На своем канале я рассказывала, как варить конфитюр из груш. Из сливы варится аналогично.

Компот.

  • В чистые стерильные банки положить хорошо промытые плоды. Заполнить каждую банку не меньше, чем на половину емкости.
  • Залить банки с ягодами до самого верха кипятком. Дать постоять 5-7 минут.
  • Слить из банки в кастрюлю кипяток, добавить сахарный песок. Поставить кастрюлю с сиропом на огонь, вскипятить.
На 3-х литровую банку 300 граммов сахарного песка. На 2-х литровую банку 200 граммов сахарного песка. На литровую банку 100 граммов сахарного песка.
  • Залить банки с прогретыми ягодами сиропом, закатать. Банку перевернуть, остудить в таком состоянии.

Хранить компоты в домашних условиях при комнатной температуре.

Сок:

Слива 6-7 кг, сахарный песок 0,5 кг.

Для приготовления сока используем соковарку «советского» происхождения. Надежный беспроигрышный вариант.

  • Чистые ягоды положить в верхнее отделение соковарки, сверху ягод высыпать сахарный песок. В самое нижнее отделение налить воды. Закрыть соковарку крышкой.
  • Поставить соковарку на огонь, довести воду до кипения. Огонь убавить. На малом огне варить 2,5-3 часа.
  • Первую порцию сока слить в банку, открыть крышку соковарки и вылить «первый» сок. Закрыть соковарку крышкой. Варить минут 10-15.
  • Сок разлить по чистым стерильным банкам, закатать крышками. Банки перевернуть, остудить.

В этой соковарке мы уже много лет готовим соки из яблок, груш, вишни, сливы. Технология приготовления одинакова для всех плодов. Разница только в количестве добавляемого сахара. К яблокам можно совсем не добавлять песка, если они сладкие.

Хранить соки в домашних условиях при комнатной температуре.

Домашние заготовки на зиму, конечно, дело хлопотное: много сил и времени занимают. Но не советую от них отказываться. Ведь в домашних консервах нет никаких вредных консервантов, одни витамины. А ведь наше здоровье зависит от качества питания!

Всем удачи и хорошего настроения!

А какие заготовки на зиму делаете вы? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

-6