Новая (почти) мойка из дорогущего керамогранита буквально зарыта в землю на дачном участке. Зачем? Кому это надо? Что мы хотите этим доказать? За что боремся и на что намекаем?:)
Друзья, вы на канале Северяночка, где я рассказываю о нашем житье-бытье на Севере и ремонте квартиры в мансарде.
И немного о всяких креативных штуках и придумках нашего рукастого деда.
В общем, это - одна из таких придумок. Я когда ее первый раз на участке увидела, даже поняла не сразу, что это вообще такое?
Оказывается, это дед под мойку для грязной обуви раковину приспособил!
Нет, дед у меня не миллионер, а обычный пенсионер.
А раковину эту приглядел, извините, на помойке. Сначала не мог поверить, что такую раковину (новую!) кто-то зачем-то к мусорным бакам оттащил. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что у нее трещина в стоке. И смонтировать ее на столешницу, увы, возможным не представляется. Даже он не смог. Он у нас хотя и чудесник, но не всемогущ...
А вот в землю зарыть и такую "ногомойку" из нее устроить - пожалуйста!
Как пользоваться? Все просто - открываем крышку-люк, опускаем сапог и моем его в раковине.
Или щеткой (он ее приделал для этих целей специально) - на боковом крыле отмываем. Листаем галерею!
После окончания водных процедур вынимаем затычку из раковины. И вода аккуратно уходит в землю.
За счет чего уходит? За счет того, что под мойкой выкопан небольшой "котловачик". Глубиной 70 см примерно. Просыпан песком и обложен камнями, через которые вода постепенно уходит в землю. Уходит довольно бодро, не застаивается.
Если вам кажется, что где-то наш дед не рассчитал или перемудрил, то даже не надейтесь его на проколе поймать. Вот я на днях показывала, как он водосбор с крыш домика и бани организовал. Вот это я понимаю, сложная система!
Соседи подсмотрели, как организован сбор дождевой воды у нас на даче, и сразу захотели себе так же
А то так - баловства ради:) Любит он мастерить и придумывать. Любую мелочь приспособит и обыграет так, что вы ее не узнаете.
Босые ноги в этой раковине никто не моет, не волнуйтесь! Для босых ног и баня, и душ в этой бане предусмотрены. А вот сапоги с грядок, чтобы грязь в дом не тащить - да. Сделана она на входе на участок, рядом с "парковкой" для машины. В общем, маме и деду эта конструкция кажется довольно-таки удобной. Я пока не поняла, нравится ли мне. Или так баловство.
Да, хороший вопрос, откуда в раковине берется вода? Крана-то на нашей ногомойке нет! Наполнение, так сказать, самотеком. То есть от дождя. Но если очень хочется, то можно и ведром налить. Все удобнее на таком "аппарате" сапоги намывать, чем просто на траве грязь разводить.
Или нет? Избыточно это, как вы думаете? Хотели бы себе такую?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка
Еще почитать про нашу дачу:
Картошку выкопали! Показываю, что выросло в краю рискованного земледелия в этом году
И про квартиру: Купили "кусок крыши" за 3,5 млн рублей. Рассказываю, что получили за эти деньги, и как планируем там все обустроить