Кром тех насекомых, с которыми мы боремся, потому-что они отбирают у нас часть урожая на даче, делая его непригодным, есть у нас на участках и те, которых надо любить и поощрять их присутствие, не беспокоясь за урожай.
Во-первых, это красавица Божья коровка. И она сама, и её личинки поедают щитовок, белокрылок, тлю, паутинных клещиков, червецов, а также их личинки и их яйца.
Можно собирать их везде, где заметите, помещая в спичечный коробок и выпуская на своём участке. Они труженицы.
Серьезную помощь нам на огородах оказывает жужелица. Она обладает сильными челюстями и за сезон съедает 200-300 личинок гусениц, куколок и взрослых гусениц. Жужелицы ночные охотницы. Так же при недостатке любимых гусениц могут подать и улиток, и пилильщиков, и слизней, и дождевых червей.
Чтобы привлечь жужелиц на свой участок, мне посоветовали не убирать участок дочиста, и я оставляю на земле кусочки трухлявой коры, которая отстаёт от деревьев, небольшие куски деревянных досок, камни, небольшие кучки листьев. Конечно, так, чтобы это было живописно и не портило общего вида.
Не используйте без нужды химические препараты - инсектициды.
Если вы встретите на своём участке больших черных муравьёв, не думайте, что это обычные муравьи откормились и выросли до таких размеров, не торопитесь бороться с их гнездом. Это ваши помощники в борьбе в обычными муравьями. Они едят мелких обычных муравьев, которые разносят тлю и высасывают соки из листьев растений.
Некоторые экспериментаторы даже приносят кучки больших муравьёв из леса.
Ну, и конечно, самым полезным и важным насекомым в природе, считается пчела. Эта неутомимая труженица ничего в саду и огороде не трогает. Собирая нектар с цветущих растений, она опылят их, перенося пыльцу с одного на другое.
Считайте, что вам крупно повезло, если недалеко от вашего участка есть ульи.
Берегите пчёл, ставьте для них сладкие приманки. Я, например, ставлю во время цветения крышки с медовой водой или сахарным сиропом. Некоторые соседи опрыскивают огороды такими сиропами. Учёные биологи обеспокоены тем, что беспорядочное опрыскивание промышленных садов от насекомых-вредителей, а это делают минимум по 5 раз за сезон, привело к тому, что количество пчёл в природе стало быстро уменьшаться. Это плохая тенденция. Без пчёл не будет переопыления растений, не будет эффективного их размножения, не будут появляться новые виды. Это заслуга пчёл и и ближайших родственников ос, шмелей.
Берегите дождевых червей. Они выполняют огромную работу по рыхлению и улучшению состава почвы, пропуская её через себя вместе с растительными остатками. Перекапывая участок, переносите их в те места, где вам нужно повысить плодородие почвы, закапывайте для них пищевые отходы-вкусняшки.
Когда вы опрыскиваете сады и огороды от насекомых-вредителей, не забывайте, что рядом живут те малюськи, которые помогают вам сохранить урожай от тех, с кем вы активно боретесь.