Найти тему
Все о печени

5 заболеваний печени, от которых может уберечь регулярное употребление кофе

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Многие люди пьют кофе каждый день – чтобы проснуться утром или взбодриться после обеда, когда непреодолимо клонит в сон. Но качественные кофейные зёрна могут сделать для вас гораздо больше, чем просто прогнать сонливость. Многочисленные исследования (их действительно насчитывается сотни) показывают, что кофе полезен для здоровья и особенно – для печени. Давайте разберёмся, какие заболевания помогает предупредить кофе, а где он работает практически как лекарство.

От каких болезней может уберечь кофе

Кофе – популярный во всём мире напиток, поэтому он постоянно находится в поле зрения учёных. В течение последних 10 лет исследователи нашли массу доказательств пользы кофе именно для печени. На данный момент известно, что у кофеманов гораздо ниже риск развития:

  • Неалкогольной жировой болезни печени
  • Фиброза печени
  • Цирроза печени
  • Рака печени

Для людей с уже имеющимися заболеваниями печени тоже есть хорошая новость. Исследования показывают, что умеренное количество кофе – от 1 до 3 чашек в день – может замедлить прогрессирование следующих патологий:

  • Фиброза печени
  • Цирроза печени
  • Вирусных гепатитов B и C
  • Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Кроме того, показано, что 3 чашки кофе в день снижают вероятность рецидива рака печени и повышают шансы пациента на выживание после трансплантации органа.

Кофе и рак печени

В 2016 году Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало обновленный обзор научных данных, связанных с темой кофе и рака. Анализ десяти эпидемиологических исследований показал обратную связь между потреблением кофе и раком печени (есть кофе – есть снижение риска рака).

Результаты исследования Multi Ethnic Cohort в США также показывают, что употребление кофе обратно пропорционально заболеваемости гепатоцеллюлярным раком. Две-три чашки кофе в день снижают риск рака на 38%, 4 и более чашек – на 41%.

Ещё два крупных исследования показали аналогичную связь, только с другими числами: у самых ярых кофеманов риск онкологии был снижен аж на 72%, у тех, кто пил три чашки кофе – на 54%.


В итоге учёные пришли к выводу, что в среднем употребление кофе снижает риск рака печени на 40% (по сравнению с людьми, которые не пьют кофе).

Кофе и неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП – самое распространенное заболевание печени на земле, основная причина цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Жировую болезнь диагностируют, когда в тканях печени обнаруживается больше 5% жира. Ожирение и метаболический синдром являются главными факторами риска НАЖБП.

О влиянии кофе на жировую болезнь печени известно следующее:

  • Употребление более 3 чашек кофе в день связано с более низким риском НАЖБП
  • Кофе снижает риск фиброза у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – продвинутой стадией НАЖБП


Кофе и гепатит С

  • Проспективное когортное исследование в США: регулярное употребление кофе статистически значимо связано с более низкими темпами прогрессирования гепатита С
  • Французское исследование (для оценки влияния кофеина на степень активности и стадию фиброза у пациентов с хроническим гепатитом С): более 408 мг/день кофеина связано со снижением гистологической активности у пациентов с гепатитом С
  • Сингапурское исследование здоровья: существует сильная обратная связь между потреблением кофе и риском цирроза, связанного с невирусным гепатитом. У тех, кто выпивает более 2 чашек в день, риск смертности снижается на 66% (по сравнению с теми, кто не пьет кофе). Однако учёные не нашли никакой связи между употреблением кофе и смертностью от цирроза печени, вызванного гепатитом B.

Читать целиком>>