Не раз встречал представление о Чехии/Чехословакии, как территории, где практически не было никаких войн. А также о Праге, как о городе, который никто никогда не осаждал - или было что-то в духе "если приходили враги, местные жители тут же открывали ворота". Развею этот миф и расскажу о нескольких (не всех, конечно) случаях, когда Прага подвергалась осаде.
1420 год
В начале знаменитых гуситских войн в Праге сложилась любопытная ситуация. С весны гуситы осаждали Пражский Град, занятый войсками, верными королю Сигизмунду. Римский папа объявил крестовый поход против еретиков-гуситов, и армия Сигизмунда, в свою очередь, блокировала Прагу.
Для завершения блокады католикам-крестоносцам надо было захватить Витков холм, который в то время находился за пределами города. Если бы им удалось это сделать, то можно было бы спокойно сидеть и морить осажденных голодом.
Но Ян Жижка, один из вождей гуситов, разгадал план Сигизмунда. Он со своим отрядом занял Витков холм. Атака крестоносцев на холм, состоявшаяся 14 июля 1420 года, закончилась неудачей. В королевском лагере полно было скрытых раздоров, и через некоторое время после неудачного боя многие участники похода отправились по домам. Сигизмунду пришлось снять осаду.
1648 год
Тридцатилетняя война близилась к концу. Священная Римская империя терпела поражение, и по многим имперским землям, в том числе по Чехии, рыскали шведы. Полковник Эрнст Оттовальд, уволенный с имперской службы и не получивший платы, на которую рассчитывал, явился к шведскому генералу Кенигсмарку и рассказал ему, как можно незаметно проникнуть в Прагу.
В ночь на 25 июля шведы стремительно заняли Малу Страну и Пражский Град. Но из-за того, что солдаты тут же принялись грабить город, гарнизон и жители правобережной части Праги успели перекрыть Карлов мост - единственный, который тогда был в городе.
Шведы до 1 ноября пытались захватить Прагу полностью, тем более, что к ним то и дело подходили подкрепления. Горожане в ответ создали ополчение, студенты сформировали собственный легион, к тому же в Прагу удалось войти некоторому количеству имперских войск. Осада прекратилась, когда стало известно о завершении войны.
1741 год
Во время войны за австрийское наследство. к Праге подступила объединенная армия Франции, Баварии и Саксонии. Хотя она многократно превосходила небольшой гарнизон, его командир, Герман Карл Франц Огилви, отклонил предложение о сдаче.
Правда, его дедушка в свое время отстоял замок Шпильберк во время легендарной осады Брно шведами в 1645 году, а вот внуку удержать Прагу не удалось.
Замок Шпильберк: от грозной крепости до "тюрьмы народов" с крысами-людоедами... или без них?
Пользуясь огромным превосходством в силах, союзники в ночь с 26 на 27 ноября сначала нанесли отвлекающий удар, дождались, пока туда стянутся основные силы гарнизона, а потом атаковали сразу в нескольких местах.
К утру город пал.
1757 год
В начале войны, которую впоследствии назовут Семилетней, король Пруссии Фридрих II рассчитывал быстро разгромить австрийскую армию, взять Прагу, а от нее двинуться на Вену. Но что-то пошло не так.
Хотя австрийцы 6 мая 1757 года в битве под Прагой потерпели поражение, разгрома не получилось. Армия отошла в город, и Фридриху II пришлось начать осаду. Правда, он рассчитывал, что все закончится быстро: к населению, составлявшему 80000 человек, прибавилось более 40000 солдат, и король ждал, что вскоре у них кончатся припасы.
Но армейское командование и городские власти отказались вести переговоры о сдаче. Массированные артиллерийские обстрелы, во время которых, как считается, было разрушено или повреждено до четверти зданий, не сломили дух обороняющихся.
Тем временем австрийцы сформировали новую армию и отправили ее на выручку к Праге. Фридрих II выступил ей навстречу, встретился с ней у города Колин - и потерпел поражение. осаду пришлось снять.
Как пруссаки осаждали Прагу в 1757 году
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк - они ленятся и сами себя не ставят, так что только на вас вся надежда. Комментарии по делу и подписка на мой канал тоже приветствуются.