Ну что там смотреть: голый остов, крыши давно нет, как нет и ничего ценного - думали мы, когда проезжали мимо деревни Тимонькино Нижегородской области, в которой стоит Воздвиженская церковь 1814-го года постройки. Но, все-таки, решили заехать, чтобы своими глазами увидеть то, что осталось от когда-то большого и красивого храма. Не пожалели!
Большая деревня, асфальтовая дорога, огромное количество коттеджей, один круче другого. Много ребятишек на улице, людей много. Вот только нам никто толком не мог сказать, где же находится храм, который мы ищем. Координаты, которые можно найти в интернете, ведут совсем в другую часть села.
Спасибо женщине, которая не только показала нам церковь, но и провела подробную экскурсию, много интересного показала и рассказала. Она же, как оказалось позже, была инициатором мемориальной таблички на храме и добилась установки поклонного креста рядом.
Удивительно, но ниже на фото 1925 года - тот же самый храм, который мы увидели в деревне. Он обнесен каменной оградой с воротами, от которой и следа не осталось, нет ни куполов, ни сводов, ни крыши и даже каменная колокольня рухнула. В нашем регионе и более древние храмы встречаются, но их сохранность куда лучше. Что же случилось с церковью и почему никто не занимается ее реконструкцией в такой большой деревне?
Церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Воздвиженская церковь) была построена на месте одноименной деревянной церкви 1747 года постройки. Строительство белоснежной красавицы проходило на средства прихожан и окончено было в 1814 году, о чем свидетельствуют архивные документы. Вокруг церкви находилось старое кладбище, от которого почти не осталось следа. Почти, потому что одно надгробие все-таки уцелело, но об этом чуть позже.
Если верить табличке, которую в 2015 году повесили на уже полуразрушенный храм, то "закрыт и разрушен он был в 1935 году", однако это не совсем верно, есть сведения, что в 50-е годы тут еще висели иконы! А колокольня рухнула и вовсе в 1970 году, не раньше. Собственно, кирпичи колокольни до сих пор лежат на месте, где сейчас установлен поклонный крест. Об этом нам рассказала местная жительница и пожаловалась, что любые попытки посадить на этом месте сосны - заканчиваются тем, что деревья погибают...
Итак, давайте посмотрим на то, что осталось от храма. На фото выше, как мы думали, центральный вход, но это оказалось не так. Это стало понятно, когда мы зашли внутрь и над арочным входом на остатках штукатурки увидели очертания иконостаса. А там, где сейчас растут березы - был алтарь. Апсиду (полукруглый выступ) полностью разобрали, от нее осталась лишь возвышенность.
Заходя внутрь, можно увидеть, что от храма остались лишь стены центрального, основного зала и небольшое помещение, над которым когда-то возвышалась колокольня.
Интересно, что внутри церкви лежат двутавровые прокатные балки, которых прост не могло быть во время строительства в 1814 году. Оказалось, что после того, как последнего священника храма Николая Преображенского репрессировали, а было это в 1933 году, храм передали местному колхозу, а тот, в свою очередь, решил переделать его под клуб... Тут, кажется, нет ничего необычного, если бы не одно "но"!
Если верить архивным источникам, то вплоть до 50-х годов храм стоял не только целым, в нем показывали кино, были танцы, но и на месте были все иконы и фрески! Удивительно, ведь даже сейчас, когда вот уже 50 лет строение стоит без крыши (в 1970 году рухнула), на стенах сохранились фрески! Вы только посмотрите!
Представьте себе, советский клуб, он же кинотеатр, со сценой в алтаре, с галёркой в храмовых хорах, был весь изнутри покрыт фресками и, что самое странное - иконами! Их, иконы, со стен сняли лишь в 1950-м году (есть письменные свидетельства очевидцев, местных жителей). Иконами выложили пол в колхозном свинарнике...
Удивительно, что не затертыми остались фрески. Сейчас уже сложно различить лики, штукатурка обваливается. Странно даже, что еще хоть что-то сохранилось. Похоже, последние годы, если не месяцы, можно успеть увидеть на стенах роспись.
Прямо под ногами - цветные кусочки бывших ликов святых. При нас с грохотом обвалилась целая стена... Аж дух захватило, на наших глазах не стало еще одного фрагмента когда-то украшающего светло-бирюзовые стены сельского храма, приход которого насчитывал 1400 челочек из Тимонькино и соседних деревень.
Церковь представляла собой восьмерик на четверике, если бы весь объем кирпичей рухнул вниз, то тут была бы огромная гора обломков. Но этого нет, как нет и апсиды (алтаря), нет каменных ворот и ограды. Где же весь кирпич с церкви? Ответ прост - в 50-е годы понадобился строительный материал для колхозных нужд и храм разобрали. Интересно, почему не весь, а лишь своды, крышу, восмерик с куполом. При этом не тронули колокольню, она рухнула сама 20-ю годами позже. Так и лежит.
Еще одной интересной находкой в храме оказалось каменное надгробье. Стоит памятник явно не на могиле, он находится внутри колокольного объема. Женщина, которая рассказывала нам про храм и добывала архивные данные, поведала историю о том, что памятник этот нашли в пороге дома!
Дмитрий Нестерович Белоногов - 1844 года рождения, был похоронен на кладбище около церкви, а в советское время все памятники растащили на фундаменты, пороги, опоры для сараев... Удивительно...
При перестройке дома гранитную плиту нашли и принесли в церковь. По словам местных, Белоноговы тут жили и живут до сих пор, памятник родственнику своему, правда, никто не навещает и не облагораживает.
А еще в стенах церкви проложены трубы, их увидеть было бы не просто, если бы не обвалилось перекрытие в подвал. Видимо, там была топочная и печи.
Трубы керамические, отверстия выходят в крышу. Вмурованы они в кладку:
Местные жители в храм не ходят, говорят - опасно. В колокольне остались еще части перекрытий, которые, видимо, при советской власти были построены, потому как кирпич там отличается от того, из которого возведены стены.
Жалко, что даже просто убрать мусор и битый кирпич некому. О восстановлении храма речи не идет, местные отправляли запросы, чтобы выяснить, какой фундамент лежит в основании конструкции и получить
оценку - возможно ли восстановление. Но ответа на запрос до сих пор нет. Часовню, которую деревенские хотели построить рядом, тоже пока не одобрили. Так и стоит у новенькой асфальтовой дороги старый храм, зарастающий деревьями. Погибают от дождей остатки фресок, покрываются плесенью когда-то небесно-синие стены... Многое повидало и пережило это место, жаль, что сейчас о нем мало кто знает и мало кто рассказывает...