Произошел со мной интересный случай перед очередным учебным годом. Как раз тогда вовсю шел набор учеников.
***
Пишут мне как-то, спрашивают о стоимости обучения. Отвечаю, что индивидуально – скажем, 10 рублей час. Как вы понимаете, цен таких нет, конечно. Я просто хочу показать общее соотношение. И чтобы не было споров на тему: «Где вы взяли такие расценки? Так не бывает. Слишком дорого/дешево».
Спрашивают про группу. В группе еще дешевле (потому что группа) – допустим, 5 рублей в час. Группа у меня обычно от 3 до 6 человек. Количество людей на цену не влияет.
Но на данный момент у меня уже набранных групп нет, то есть надо ждать. А индивидуально – хоть завтра.
Мне тогда делают предложение:
- А давайте я к вам троих детей приведу – будет группа. Старшие все равно ничего не знают.
Спрашиваю возраст детей. 2, 7 и 9 класс. Сами посудите, какая уж тут группа? Если 7 и 9 класс еще как-то можно состыковать, то второклассника с ними – это уж никак. И скорость восприятия разная, и скорость письма, да и вообще с начальной школой работают по-другому.
Хорошо, давайте тогда только младшего. Вроде уже и время бронируем, и договариваемся. И тут:
- Есть ли у вас скидки многодетным?
Объясняю, что я работаю на себя, я частное лицо, у меня не государственное заведение, поэтому таких скидок мы не делаем. У нас скидки только победителям олимпиад по английскому, и действуют они только для тех, кто в группах.
- Нам слишком дорого. Вот если бы со скидкой… Мы бы тогда ходили. Мы многодетные, нам положено.
Понимаете, я ничего не имею против многодетных, матерей-одиночек, малоимущих. Но, простите, не могу я всем скидки делать. Я-то тогда с чем останусь? Да у меня через одного родители учеников к какой-либо из этих категорий относятся. Вот при всем желании – не получится тут со скидками. А от меня их упорно требуют. Я все это объясняю. Много раз объясняю. Нет:
- Но мы же многодетные! Нам всегда скидки.
Нет, я все понимаю, возможно, дорого людям. Я тогда рекомендую недавно открывшиеся у нас частные курсы английского. Я точно знаю, что там многодетным скидка, процентов 20 вроде бы. И еще какие-то скидки есть.
Даю, значит, координаты этих курсов. Потенциального ученика из списка вычеркиваю. На всякий случай даю еще координаты других репетиторов.
Примерно через неделю получаю сообщение:
- Нет, мы хотим все-таки к вам.
Я отвечаю:
- Погодите, но у меня же без скидок. А там все, как вы хотели.
Мне в ответ молча скидывают цены. Выясняется вот что.
У меня индивидуальное занятие – 10 рублей в час. То есть 8 раз в месяц – это 80 рублей.
Там занятие в группе от 8 до 12 человек – 15 рублей в час. То есть в месяц получается 120 рублей.
А если индивидуально – то 200 рублей в месяц все за те же 8 занятий.
Ну да, 80 и 200 за то же самое – разница существенная. Даже скидки не помогут. Сколько там получится, рублей 40? То есть 160? Все равно в два раза больше.
Так что лучше по цене: у меня без скидки или там со скидкой? Думаю, ответ очевиден.
Но не сложилось у нас. Потому что время, на которое изначально записывали потенциального ученика, было давно и прочно занято. И все остальное время было занято. И реально некуда было его поставить. Тогда что-то у нас много народу набежало. Жаль, нехорошо так получилось. Расстроились люди.
Отсюда мораль: не стоит гнаться за скидками, сначала надо изучить всю имеющуюся информацию. И если вам положен бесплатный проезд на трамвае, может, стоит сначала выяснить, есть ли трамвай в вашем городе? И не требовать вместо него бесплатного проезда на автобусе?
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Небольшое объявление! Один хороший человек сделал список всех статей моего канала в хронологическом порядке. Где-то после 5 вечера я выложу, поэтому смотрите, если кому интересно почитать все с самого начала.
Вот о чем я писала 29 августа в прошлом году:
О школе из первых уст: как мы чуть не сделали творожные булочки без творога, или коварная Аня