Глядя на судебные акты по налоговым спорам, напрашивается вывод: наша налоговая система и двухтомник налогового кодекса никуда не годятся. Их надо менять. Налоговую инспекцию не интересует, что компания исправила свои ошибки в ходе проверки. Всего-то внутренних документов нужных не хватало. Ведь их отсутствие не наносит и не может нанести обществу никакой угрозы. Компания исправила свою ошибку, отстань ты от неё. Нет, фискальным органам надо проявить формализм и довести дело до суда, чтобы, так и не признав бессмысленность своих усилий, направленных на остановку деятельности компании, получить от суда по носу.
Два суда заняли сторону компании, а УФНС пошла в кассацию.
ИФНС в ходе выездной насчитала компании недоимку по налогу на прибыль 53 миллиона, штраф 7 миллиона, пеню 200 тысяч. За что? Компания, по мнению ФНС, неправомерно включила в состав расходов не подтвержденные документально затраты в размере 266 миллиона рублей. Мы знаем, что датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).
По результатам налоговой проверки полностью не приняты расходы общества, состоящие из товарно-материальных ценностей, используемых для изготовления изделий из пластика (стеклопакеты, подоконники, замки и иные комплектующие).
В целях подтверждения заявленных расходов компания представила акты на списание материалов, в которых указаны, в том числе, наименование материала, количество, цена, сумма. После получения акта налоговой проверки руководителем общества назначена комиссия для проведения внутренней проверки состояния учета материальных расходов , по итогам которой принято решение о восстановлении учета затрат позаказно с использованием формы № М-11.
В суд были представлены восстановленные документы. В рамках проведения дополнительных мероприятий налогового контроля инспекция данные документы исследовала, приобщила к материалам выездной налоговой проверки, провела допросы работников
Суд отметил, что общество является субъектом МСП и имеет право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. И вообще компания может применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению материально-производственных запасов. Далее судьи пишут, что налоговый орган фактически критически относится к восстановленным комиссией общества. Изделия из ПВХ были изготовлены и реализованы поставщикам. В полном объеме. Никаких фиктивных сделок, всё реально. Далее еще жестче: позиция ИФНС в части доначисления налогов с непринятых расходов означает, что при производстве и реализации продукции покупателям общество затратило «0» материалов и не понесло соответствующих расходов. А так быть не может. Затраты на материалы являются обоснованными, поскольку они экономически оправданы, и указанные затраты подтверждены первичными (в том числе, восстановленными) и сводными документами, которые не оспорены налоговым органом, при этом доказательств их противоречивости и недостоверности решение налогового органа не содержит, а выручка компании в полной мере учтена. А что вам еще надо?
Итог: жалобу ФНС оставить без удовлетворения.
Для любителей почитать первоисточник: г. Казань, арбитражный суд, постановление за № Ф06-5501/2021 по делу за № А57-11635/2020, от 21 июня 2021 года.
#мспсудится