Найти в Дзене
Твоя Дача

Как вырастить ведро томатов с куста без химических удобрений. Показываю на своем примере

Скоро осень, а значит самое время подвести итоги и откорректировать планы на следующий дачный сезон. Томаты у меня одна из самых любимых культур, летом ежедневно кушаю на завтрак с яишницей, зимой в салатах, закатанными целыми и пью много томатного сока. Поэтому каждый год моя цель вырастить как можно больше их, не вкладывая много труда.

Выбор места

Выбераю хорошо проветриваемое солнечное место. Перепады температуры, роса, дожди, в общем все что может вызвать конденсат или капельки воды должно быстро выветриваеться с листа. Да, нижние можно оборвать, некоторые вообще чистый ствол оставляют, но на нём тоже копится влага! Любая жидкость, которая задерживается и не просыхает, способствует появлению различных грибковых заболеваний, этого допускать нельзя.

Допустим в мешках у меня растут у дома на солнечном месте (на фото первом видно), на грядке открытая местность и обдуваются равномерно тоже.

Томат - ожерелье жолтое на грядке. Очень красиво цветет, на следующий сезон обязательно отдельно посажу для красоты
Томат - ожерелье жолтое на грядке. Очень красиво цветет, на следующий сезон обязательно отдельно посажу для красоты

Органические подкормки

Осенью заранее планирую где и что будет расти, на помидорную грядку раскидываю хорошо перепревший навоз. В этом сезоне сразу его не заделывал, поверх 3 см. слоя удобрения раскидывал ещё и золу от сгоревших брикетов из подсолнуха. Поверх весной обработал фитоспорином.

Внимание! Насчёт фитоспорина и его эффективности пока ничего сказать не могу. Ведь, есть видео на канале, два месяца адских дождей принесли множество различных гнилей и грибков. Правда в остальном схема не меняется, без золы не как.

Далее как потеплеет вскапываем гряду, мы прошли фрезой. Такого кол-ва полезных веществ в моей почве точно хватает чтобы были крупные и очень вкусные помидорки. Идём далее.

Вот столько делим на две лунки навоза
Вот столько делим на две лунки навоза

Если с огородом все более-менее понятно, то если будете сажать в ведра или саду, учтите некоторые хитрости. Допустим помимо хорошо перепревшего навоза нам понадобятся еще пару горстей свежих картофельных очисток, столько же луковой шелухи и горстку яичной скорлупы. Заполняем смесью этой первую половину ёмкости/лунки, после приступаем к высаживанию рассады. Свежее будет долго перепревать, как раз за это время будет развиваться корневая система, с уседанием земли корни с лёгкостью таким образом благодаря порам займут большую площадь.

Таким нехитрым образом, можно вырастить много вкусного урожая без хим. препаратов. Про сорта, поговорим отдельно, рад буду почитать что Вы выращивали в этом нелёгком, порой бредовом сезоне.