Дорогие читатели, я не писала никогда, ну вот теперь напишу: у меня ведь есть работа. Любимая! Я работаю учителем начальных классов в замечательной школе Москвы — "Технологии обучения". Ну и временами учителю хочется описать свой опыт, учительские впечатления, и это тоже мои дни, любимые мной и прекрасные!
И вот сегодня мне хочется рассказать (возможно, самой себе) о последнем образовательном событии, которое прошло у нас в школе. Оно было задумано и организовано замечательной командой наших учителей. Вот это наша дружная команда кураторов 4-го класса, а есть такие же команды и 1-го, и 2-го, и 3-го!
Название этого события "Птичий день". Ну вы понимаете, что, конечно, оно прошло 1 апреля, в Международный день птиц.
Идея: создать условия для активного наблюдения как специфического вида деятельности. Активное наблюдение в полной развертке — от созерцания, разглядывания, вглядывания, переработки полученного в тексты, выводы, итоги и дела.
Форма: разные активности, предполагающие разнообразную кооперацию детей.
Первое важное. На образовательном событии обязательно должна быть яркая точка, преодолевающее привычное пространство и время школьной учёбы. У нас это стал выход за пределы класса на улицу с программой наблюдения. Основной целью выхода было, дать ответ на вопрос, какие птицы поют неподалёку от школы, рассмотреть поющих птиц, понять, где их поёт больше, а так же понять, какие следы (благо свежий снег выпал в этот день) можно встретить по пути следования. Тех, кто поёт, мы определяли с помощью программы на телефоне:
Сразу скажу, что одним из выводов стал тот, что много тех, кто поёт, но мы их почти что не видим. Услышать легче, чем увидеть.
Второе, что нужно, чтобы была ручная продуктивная деятельность, результат которой был бы сразу виден. Лучше бы, чтобы то, что делается, делалось бы вместе. У нас это была инсталяция, развернутая в коридоре, куда дети приклеивали в течение всего дня птиц, которых выбрали, чтобы это не был странный разнобой, выбор птиц делали из городских. Туда же сделали совместно гнёзда из настоящих материалов: веток, травы.
Третье. Нужны свободные от взрослых активности. Пусть мелкие, несерьёзные, но свободные. У нас это был квест, коды с птицами на кабинетах, птичьи следы повсюду, "объявления" птиц, типа "Разбужу тебя нежной песенкой". Объявления можно было отрывать и брать себе. Пример объявлений можно взять здесь. Выглядит это так:
Квест-переменка по ссылке. Карта была закодирована и вывешена в коридорах.
Четвёртое важное. На образовательном событии всё, что мы когда-то учили на школьных уроках, должно быть применено, но в птичьем сюжете. Мы постарались определить такие задачи, чтобы они не были подтянуты под сюжет, а помогали бы его развить.
Программа действий в 4-м классе позволяет понять, как мы это сделали:
1. Детям были выданы описания птиц, на столе лежат карточки и изображением птиц. Нужно прочесть и найти свою карточку.
2. Доказательство выбора: детям нужно продемонстрировать карточку (либо через документ-камеру, либо дубль иметь в крупном виде на доске) и из текста прочесть только то существенное, что помогло им определить птицу. Затем нужно ответить на вопрос, какая информация в тексте не отражена на фото.
3. Затем нужно, пользуясь той же информацией, распределить птиц по пространствам: пруд/озеро, поле/луг, лес, город. То есть опять же работа с текстом.
4. После распределения птиц нужно было оценить получившийся биотоп, выделить из него героев для будущего своего текста в жанре сказки или басни (до этого ребята посмотрели подборку произведений тех жанров, которые мы изучали на литературе). Выбрав героев, дети по группам создают тексты-подражания известным произведениям (об этих текстах я напишу чуть позже отдельно).
5. Следующий шаг, когда дети уже порядком заинтригованы, мы отправляемся на улицу с листом наблюдений (на самом деле самым обычным белым листком, где нужно зафиксировать всё, что видишь и слышишь). После возвращения все листки обрабатываются группой ребят с помощью таблицы и выстраивания диаграмм. Далее диаграммы рассматриваются всеми и интерпретируются полученные данные. На этом этапе должен обязательно быть эксперт. Вот, например, мы "услышали" с помощью программы ласточку, однако эксперт обратил наше внимание на то, что ласточек пока что мы слышать не можем, они прилетают чуть позже. Это замечание помогло нам обратить внимание на то, что программа указывала нам на вероятность точности определения, и это очень важный показатель для оценки достоверности полученной информации.
Пятый шаг был вариативным. Те, кто не смогли выйти на улицу, но были в школе, делали гнёзда. Те, кто был в этот момент дома, занимались математикой.
6. Последний шаг — "съедобный" — дети получили печёных жаворонков и познакомились с народной традицией встречи птиц. Но это уже шаг культурно-эмоциональный.
Пятое важное. Чтобы организовать всю эту работу, необходим сайт с хорошей навигацией. Вот здесь его можно посмотреть. Сайт поможет познакомиться с тем, как птичий день был организован для 1, 2, 3 классов.
Возможно, кому-то из учительской аудитории приглянется какая-то идея, мы будем очень рады! Особенно, если вы дадите какую-то обратную связь, как прошло, что брали, как устроили, как изменили этот материал, какой добавили.
Возможно, у вас будут и вопросы. Так смело их задавайте в комментах!