Найти в Дзене
Узнаю - делюсь

Двадцать кило знаний

Утром, вскоре после завтрака раздается телефонный звонок. Оказалось, что маме пришла посылка, которую нужно забрать в ближайшее время. Речь идет о каких-то книгах.

На следующий день мама уехала на почту (посылка, естественно пришла по тому адресу, где мы жили до ремонта). Папа был на работе – он, хотя и успел взять отпуск, но завершал какие-то свои дела. В какой-то момент я пошла в душ, а когда вылезла, обнаружила, что мама уже дома. В прихожей стояли какие-то сумки.

Я думаю: зачем мама ходила в магазин прямо сейчас, одна, по дороге из почты? Могла бы сначала приехать домой со своей посылкой, а за продуктами мы отправились бы вместе – вдвоем ведь легче сумки тащить.

Тут мама говорит: «А ты не слышала, я тебе звонила?» (Нет, не слышала, я в ванной была). «Я думала, ты мне поможешь сумки донести». (Помогла бы, если бы знала).

Я спрашиваю: «так почему же ты не зашла сначала домой с посылкой? (Я имела в виду, почему мама сразу пошла с вещами в магазин).

- Так я и зашла. Вот она, моя посылка, - отвечает мама, указывая на сумки.

И тут до меня доходит: мама не была в магазине! Ей прислали вовсе не коробку весом килограмма три-четыре, как обычно. В трех сумках лежали книги! Одна только зеленая хозяйственная сумка тянула на одиннадцать килограммов! (Обычно мы в ней носим пять-шесть килограммов продуктов на несколько дней).

И это только одна сумка!
И это только одна сумка!

На почте коробку с книгами к окну выдачи выкатили на тележке! Из почты мама вызвала такси, хотя она вообще-то пользуется такси крайне редко.

Спрашиваю: «кто же тебе столько прислал?» Оказывается, эта история началась много лет назад. Мамина подруга, гречанка, работающая в Швейцарии, с которой они вместе участвовали в археологических экспедициях, ближе к осени присылала маме на наш домашний адрес зарубежную научную литературу, отсутствующую в наших библиотеках. Мама затем относила книги и журналы на работу, в библиотеку своего отдела (так происходил международный обмен научной литературойJ). Со временем на эту должность пришел другой человек, и мамина подруга дала ему для связи единственный адрес, который знала – то есть наш.

Книги на пяти языках
Книги на пяти языках

Так и повелось, что мама стала получать книги по обмену за весь свой отдел и дальше. В обмен мама посылает в Швейцарию годовые выпуски журналов «Вестник древней истории» и «Российская археология» – в этих журналах в конце каждой статьи есть краткое ее содержание на английском языке. Кроме того, в Швейцарии наверняка найдутся ученые, которые могут читать и по-русски.

Проблема в том, что вследствие известной ситуации, в прошлом году возникли сложности во многих сферах жизни, в том числе и в книгоиздательстве (хотя ученые не дремали и продолжали свою работу). Потому сейчас нам прислали книги сразу за два года. Выйдет мама из отпуска – потащит это добро на работу.

-4

А Вам когда-нибудь доводилось получать подобные посылки?

#книги #наука #случаи из практики