Найти тему

Северная Осетия ч.1

Мы много где были, и много какие горы видели. Но скалы Осетии это что-то за гранью фантастики. Они из другой вселенной! Хотя КБР остаётся любимой республикой, признаю, Осетия так же великолепна, масштабна и безумно красива! 

Масштабы будоражат, но главное, что ты незаметно оказываешься «зажат» среди отвесных каменных стен. Вроде только были степи…

Конечный пункт нашего путешествия - Кармадонское ущелье. То место, где почти 20 лет назад сошёл ледник Колка, похоронив под слоем грязи около 200 человек (до сих пор нет точного числа жертв).

С прекрасной асфальтированной трассы (верхний Фиагдон) мы свернули на Кармадон и на этом начались автомобильные приключения. Асфальта здесь нет. Горная гравийка петляет по склонам вверх/вниз. На легковой машине легко можно проехать. В хорошую погоду. Пыль и небольшую тряску с лихвой компенсируют виды.

-2

По дороге останавливаемся в Даргавсе. Это Город мертвых. Если честно, такое себе развлечение смотреть на кости и осознавать, что гуляешь по кладбищу (ещё и за 100 рублей, такая цена у входного билета). Но посетить стоит.

Здесь хоронили целые семьи. По словам местных жителей, хоронили просто потому что люди умирали… Но по одной из легенд, в город мертвых уходили горцы во время эпидемии холеры, чтобы не заразить смертельной болезнью немногочисленных жителей этих мест. Захоронениям 700-800 лет. В «окошках» можно рассмотреть останки.

Хотя я люблю такие места, мне там спокойно… В Даргавсе было никак. Не могу объяснить, посетить музей стоило, но не более того… 

Город мертвых.
Город мертвых.

Дальше через небольшой перевал в само село Кармадон. Сейчас оно по сути-заброшено. Жилой только один дом, зато какой! Целая пятиэтажка. На фоне неприступных скал, свободно гуляющих по просторам коров и овец…хрущёвка выглядит странно. Из другого мира.

Когда-то здесь кипела жизнь, стоял огромный советский санаторий (Кармадон, в переводе с осетинского «горячая вода». В свое время это место славилось не только горным воздухом и открыточными видами, но и целебными минеральными водами).

После схода ледника паломничество сюда сошло на нет. Со временем Кармадон опустел и стал заброшенным.

В пятиэтажке живут люди, но их немного. Чем они занимаются (кроме выгона скота) я даже представить не могу. По близости нет ничего из благ цивилизации. Хотя свет в доме есть.

Село Кармадон. Заброшенный санаторий.
Село Кармадон. Заброшенный санаторий.

Из села Кармадон, пара поворотов по тому же гравийному серпантину и вот они-ворота Кармадонского ущелья.

Всю дорогу смотря на огромные волуны и отвесные скалы очередной раз поняла, что природа возьмёт своё. Рано или поздно это величие опять покажет свой нрав!

Дорога к Кармадонскому ущелью от села Кармадон.
Дорога к Кармадонскому ущелью от села Кармадон.

После трагедии 2002 года я очень хотела приехать по Кармадонскому ущелью, дотронуться до места, где навсегда покоится гениальный Сергей Бодров. 

Но. Дороги больше нет, ее снесло рекой, в том же месте, где 20 лет назад шёл ледник Колка. 

Дорога по дну Кармадонского ущелья. Август 2021.
Дорога по дну Кармадонского ущелья. Август 2021.

Воды реки Геналдон смыли часть дороги. По словам рабочих случилось это пару недель назад. Работы ведутся, но когда завершатся никто не знает.

Но упорство повело нас к ущелью с другой стороны. Для этого нужно было добраться до трассы на Владикавказ. Возвращаться тем же путём, как мы ехали было неинтересно. И было принято решение искать другую дорогу. Мы вернулись в Даргавс, и сторожилы нас направили на закрытую «Дорогу жизни».

Дорога жизни.
Дорога жизни.

Мы поехали. По «дороге», которая опасна для жизни и закрыта.

Проект этого перевала реализовывали частные компании после схода ледника в 2002 году. Рабочие прорубили дорогу на отвесном склоне. Но по объективным причинам работы прекратились. Постоянный камнепад и сходы скал сделали эту дорогу по - настоящему опасной. Ее закрыли. Но местные продолжили ездить по ней, так как это самый короткий путь в столицу республики.

-8

Ни одно видео не передаст этого!!! Отвесные скалы, огромные камни, которые, кажется, держатся на честном слове… Это была самая крутая и самая опасная дорога среди всех наших приключений.

Без опыта вождения по перевалам и гравийке туда лучше не пытаться ехать. Да и не зря на въезде висит предупреждающая информация, что дальнейшее движение опасно для жизни. Фотографий нет. Было не до телефона.

Мы объехали по кругу через Владикавказ, и попробовали заехать в Кармадонское ущелье с другой стороны, со стороны Старой Санибы. Но тут нас тоже ждал провал. Подъезд к Кармадонскому ущелью так же оказался разрушен дождём и бушующей горной рекой…

Уже смеркалось, и мы приняли решение отправится в гостиницу и покорить ущелье на следующий день. Подъехать к нему с третьей стороны.

Вид с перевала со стороны Старой Санибы.
Вид с перевала со стороны Старой Санибы.

Ну а на последок-Владикавказ. Из всех республиканских столиц, пожалуй понравился мне больше всего.

Один Терек с фоном из Кавказского хребта чего стоит… 

Не очень ухоженная, но безумно уютная набережная. Потрясающая старая архитектура. Доброжелательные люди.

-10
-11

Нас ждал второй день нашего путешествия и Кармадонское ущелье.