Почему-то современные родители мало ценят бесплатные кружки. Такая странность: кругом говорят, что якобы так плохо все живут, денег не хватает... При этом детей непременно записывают в основном в платные секции и платные дорогие клубы.
Бесплатных кружков достаточно - записывайте детей!
Вот и автор блога Мама-Художник, пошедшая вести такие бесплатные кружки, жалуется: не может набрать в них детей. Родители не ведут! Как так? Ну ведь платить не надо - сплошная экономия. А дети при деле и ещё чему-то полезному научатся. Но увы.
Я тоже как-то уже рассказывала об этой странной моде только на платные занятия для детей. Почему-то считается, что платные кружки качественные, а бесплатные - нет. Но по моему опыту, бесплатные кружки - это отличный способ занять и увлечь ребёнка.
У нас в Екатеринбурге запись в кружки и секции стартует обычно числа 20 августа. Мы, родители, оформляем заявления на сайте Госуслуг. Выбрать можно сколько угодно кружков для ребенка в каких угодно районах города - никаких ограничений.
- 2 705 заявлений в кружки и секции дополнительного образования на сайте Госуслуг подали родители за 1 час 20 августа в Екатеринбурге.
- 8 864 заявок в кружки и секции было оформлено на Госуслугах за первый день подачи заявлений 20 августа.
- 17 учреждений дополнительного образования действует в Екатеринбурге, в них преподают детям 532 программы.
- 13 500 мест есть для бесплатных занятий детей в Екатеринбурге.
- 5 - 18 лет - возраст детей, которых принимают заниматься в бесплатные кружки и секции.
Информация взята отсюда: https://екатеринбург.рф/жителям/образование/допобразование/перечень
Мои дети бесплатно изучают птиц, учатся готовить и рисуют
У меня двое детей-школьников. Старшая дочка пойдет учиться в 8 класс, младшая - в 5-й. И ту, и другую я уже несколько лет подряд записываю заниматься в Городской детский экологический центр. Старшая мечтает стать орнитологом, её любовь - птицы. В Экоцентре она ухаживает за пернатыми питомцами, ведёт наблюдения за птицами Харитоновского парка , участвует в разных биологических исследованиях...
Ведут занятия в Экоцентре очень увлечённые люди - педагоги и научные сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Младшая дочь тоже интересуется природой, поэтому и она занимается в Экоцентре.
Дочери занимаются ещё и экотуризмом - один из педагогов-биологов наблюдения за живой природой организовывает "в поле" - в местах обитания птиц. Они с увлечением ходят в походы - я часто рассказываю о них у себя в блоге (например, рассказывала о сплаве по реке Уфе).
А в районном Доме детства и юношества (прежде это был, конечно, Дом пионеров) младшая дочка второй год будет учиться готовить в Детском кафе "Пчёлка". Она ходит в него вместе с подружкой-одноклассницей. Стряпают там, варят, жарят - и учатся красиво сервировать приготовленные блюда. Отличное занятие!
Вместе с этой же подружкой она будет заниматься в кружке "Юный художник". Вообще-то, младшая рисует на подготовительных курсах в художественной школе (поступать на бюджетное обучение в класс предпрофа будет в новом учебном году). Но ей маловато рисования, так что попросила еще и в кружок записать - я с удовольствием это сделала, поскольку бесплатно же! Пусть рисует, раз нравится.
Кстати, в этом же ДДЮ младшая дочка посещала еще кружок робототехники. И два года ходила на анимацию - училась делать мультфильмы. Теперь умеет, говорит, что несложно. Рисует, снимает, потом в какой-то программе монтирует и накладывает музыку.
В школе младшая дочка прежде ходила на кружок "Умелые ручки" (делала поделки) и хор. Тоже было бесплатно. Если в этом году в школе предложат занятия по хору, то, наверное, снова в него запишется. Петь полезно, пусть поёт, я согласна с этим. Тем более, что хор сразу же после уроков и в школе - никуда в другое место ребёнку ходить не требуется, очень удобно.
Добавлю, что старшая ещё учится на предпрофессиональной программе в художественной школе, в новом учебном году будет уже в 4-м классе. Кстати, тоже бесплатно - на бюджете. В музыкальной школе она тоже занималась бесплатно. А вот занятия танцами у неё платные, стоят 2 500 рублей в месяц плюс стоимость костюмов к новым номерам.
В прошлом году старшая училась ещё на курсах "Егэбург" - биологии и химии. Планировала и в этом году её записать на них (понравилось, они даже ДНК свои выделяли и рассматривали в микроскоп), но расписание наложилось на воскресное занятие танцами. Танцы она вряд ли бросит - уже 12-й год посещает их. Так что платный "Егэбург" в этом году пролетает. Думаю, ничего страшного. Пока 8-й класс, невыпускной, будет сама читать дополнительную литературу.
Дорогие читатели, а ваши дети или внуки посещают бесплатные кружки или секции? Если нет, то почему? Расскажите, пожалуйста!
Приглашаю подписаться на ⏭ мой канал. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, пишу и о малой своей Родине, и о большой.
Другие статьи блога на близкие темы:
⏭ Так кто же устроился в жизни лучше - отличники Иван с Леной или двоечник Санечка?
⏭ Нам точно не хватает комсомола - комсомольцы уже есть
⏭ Офисный рассказ про Мишу. История из жизни