Найти тему
Наталия Будур

Баролак, Лалик и детективные истории. Антикварные байки о матовом стекле

Матовое стекло эпохи #арт-деко от знаменитой компании #Barolak - очень красивое и не менее загадочное.

Во всех каталогах по матовому стеклу этого периода написано, что «Barolak» довольно часто путают с «#Lalique» (Лалик), потому что продукция «Barolak» практически никогда не клеймилась, хотя изредка клеймо и встречается.

И про путаницу – чистая правда.

Есть у меня дома вот такая ваза – куплена давно в антикварном магазине в Москве. Я ее нежно люблю.

-2
-3

И вот лет десять назад моя подруга, будучи в Вене, проходила мимо аукционного дома – и с удивлением увидела в витрины выставленную на предстоящий аукцион «мою» вазу с убившим ее ценником в евро. На ценнике было написано – «предположительно Лалик». Вряд ли венские антиквары не смогли атрибутировать Баролак, но Лалик известен больше – и этим все сказано.

-4

Но в тот момент мы не знал ничего про Баролак и на русском в то время найти информацию было невозможно. Уже через год после опубликования моих изысканий в интернете я стала находить куски из собственной стать в чужих описаниях - надо сказать, горжусь этим.

Найти же информацию был нелегко, зато теперь у меня есть даже сканированные каталоги этой фирмы.

-5

Детективной расследование оказалось очень увлекательным!

Выяснилось, что моя ваза – двойного гражданства: она считается английской и чешской одновременно.

Изготовлена она в знаменитой мастерской Йозефа Инвальда, которая располагалась в Богемии и большую часть своей продукции импортировала в Англию под названием «Barolak».

-6

Перед войной нигде, кроме Англии, продукция Й. Инвальда не продавалась. Торговая марка Barolak была зарегистрирована 1935 компанией «John Jenkins & Son of London». В 1935 году.

Как правило, все свои предметы Й. Инвальд придумывал сам и воспроизводил в нескольких видах. Так, моя ваза, чей номер по каталогу «Баролак» 1937 года – 11103, выпускалась из прозрачного, матового, "дымного", бирюзового и янтарного стекла. Всегда одних размеров – 16 на 16 сантиметров (высота – ширина). Хотя березовые листья с сережками были в других вариантах - в смысле формы вазы:

-7
-8

В специальной литературе написано, что после 1950-х годов, после смерти Й. Инвальда, все вазы, внесенные в каталог 1937 года, не выпускались, однако это тоже не так – Чехословакия успешно производила вазы по старым образцам – вот только качество заметно отличается – если брать опять же мою вазу, то березовые сережки на послевоенных образчиках уже е такие выпуклые и проработаны.

Завод располагался (и сейчас продолжает работать там же) в городе Подебрады, или Подебради (чеш. Podebrady, старое нем. Podiebrad) — курорте в Полабской низменности на берегу реки Лабы (Эльба) в 50 километрах от Праги.

Собственно сам Йозеф Инвальд был родом из Вены и просто купил обанкротившийся стекольный завод в Подерадах и сильно модернизировал его.

-9

В 1902 году он получил дворянский титул аристократа, и фабричное производство получает особые привилегии, включая право использовать символ Австрийского орла. Позже Инвальд переводит свою компанию в Прагу, столицу молодой Чехословацкой республики в 1922 году.

В 1925 году компанию возглаявляет Оскар Инвальд (второй сын Йозефа Инвальда), и именно под его руководством компания с 1927 года выпускает хрусталь с содержанием свинца PbO 18%. На фабрику был приглашен великий дизайнер по стеклу Рудольф Шрётер (Rudolf SCHRОTTER).

-10

Но вскоре началась война, а в 1948 году фабрика была национализирована правительством Чехословакии.

Когда я готовила эту статью, нашла в Сети удивительный рассказ американского коллекционера, который приобрел в 2001 гду у антиквара в Чикаго вазу с клеймом Лалика .которая оказалось – Баролак!

Вот как выглядел сет

-11

А вот как он был клеймен. Мошен ники не дремлют нигде!

-12

Чешское матовое прессованное #стекло по формам 1930-х годов было в употреблении в 1950-е годы, а сейчас наступил новый «расцвет» новодела, который выдают за оригинальные экземпляры эпохи арт-деко. Иногда копии можно распознать по по так называемым швам

-13

На оригиналах таких швов нет. Фотография из музея стела н заводе в Чехии:

-14

А иногда – копии сделаны просто блестяще! Но не будем о грустном, а просто полюбуемся на прозведения Баролака.

(с) Наталия Будур

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

#прессованное стекло #антиквариат #антикварное стекло #матовое стекло #декоративно-прикладное искусство #антик