В пятницу, за день до свадьбы, в доме жениха происходил особый ритуал- забой быка. Назывался он Եզմորթեք, եզմորթուկ, մսացու.
Кстати, название этого ритуала дословно переводится как «забой вола», но забивали в основном бычка, потому что бык считался символом плодородия, ритуальным животным.
На свадебный стол подавались блюда приготовленные из мяса быка. Интересно, что шашлык готовили и до сих пор как правило готовят только мужчины, женщины варили хашламу, толму и другие блюда.
Ритуал забоя быка проводили в пятницу по особым правилам и обязательно под музыку. В доме жениха собирались его родные, но участие принимали только мужчины. Быка связывали и укладывали на землю, а жених должен был нанести первый удар и затем поставить ногу на поверженного зверя, символизируя свою победу над ним.