Найти в Дзене

Зашел в собор в 1200 километрах от Москвы и увидел там очень необычные фрески. Показываю

Марина Ивановна Цветаева покончила с собой 31 августа 1941 года. Последние дни своей жизни она провела с сыном в городе Елабуга, в 200 километрах к востоку от Казани, куда Цветаеву эвакуировали вместе с сыном - Георгием Эфроном. Цветаева пыталась перебраться в Чистополь, именно туда отправили многих советских писателей, но не успела. Сыну Цветаевой Муру не нравилось в Елабуге, он называл город "большой деревней". А между тем, сейчас это один из самых аккуратных и благоустроенных маленьких городов в России.

Покровский собор в Елабуге
Покровский собор в Елабуге

Самоубийц не отпевают, но сестра покойной Анастасия Цветаева попросила Алексия II отпеть поэтессу. Патриарх признал ее "жертвой режима, доведенной до самоубийства" и разрешил. Цветаеву отпели в Покровском соборе в Елабуге, метрах в двухстах от дома, где она погибла. Собор считается главным храмом в городе, но не нужно путать его со Спасским, расположенным в самом центре Елабуги. До Покровского нужно еще дойти, от главной площади километра полтора.

-2

Нынешнее здание собора сооружено в 1820 году (на месте бывшей деревянной церкви). Между прочим, царские врата Покровской церкви расписывал художник Василий Верещагин. Тот самый, знаменитый баталист. С 1940 по 1988 годы храм был закрыт. Сначала там устроили склад, позже вовсе забросили. 2 октября 1988-го состоялось первое богослужение в заново открытом храме, росписи Верещагина восстановили.

-3

Я не мог на зайти в собор, где отпевали одного их самых значительных поэтов XX века, к тому же, с такой необычной и трагической судьбой. В православных церквях редко где разрешено фотографировать, но здесь мне удалось. Покровский собор поразил меня роскошью и великолепием. К 1000-летию Елабуги его очень хорошо отреставрировали.

-4

Но в Покровском соборе я заметил очень необычные фрески, которые редко встретишь в православных храмах. То есть, они бывают, конечно. Но я бывал во множестве церквей в разных городах России. И видел подобные крайне редко, считанное число раз.

Это Николай II с царевичем Алексеем.

-5

И адмирал Федор Федорович Ушаков, очень непривычно видеть фреску с человеком в светском мундире в храме. Ушаков причислен к лику святых в 2011 году, следовательно, фрески совсем новые.

Все фотографии в статье мои
Все фотографии в статье мои

Вот такой необычный храм. Это относится как к его истории, так и к интерьерам!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!