Она была обычной девчонкой. Училась, помогала старшим, играла...
Голофаева Мария Ульяновна родилась в 1932 году. Вместе с родителями проживала в городе Добруш Гомельской области Белоруссии. Ей было всего девять лет, когда началась Великая Отечественная война. Старшие братья ушли на фронт, а Маня, как ее называли, осталась с родителями в оккупированном немцами городе.
Ее повзрослевшее детство было заполнено тяжелыми испытаниями, но она выдержала их с честью.
Гитлеровцы, оккупировав город Добруш, в первую очередь разграбили все общественные здания. Не избежал этой участи и городской Дом пионеров.
Грустная эта весть быстро распространилась по городу. Несмотря на то, что появление в клубе было далеко не безопасным, пионеры тотчас же устремились к заветному зданию. Побежала и Маня. Там уже было несколько ребят и среди них ее подружки Аня Скороходова и Соня Ткачева. В одной из комнат среди разбросанной мебели, варварски искореженных моделей и макетов она заметила красный сверток. Развернула его и ахнула. Это было их пионерское знамя с такими знакомыми и волнующими словами: «К борьбе за дело Ленина будь готов!»
Маня свернула шелковую материю, засунула под жакетку и, прижимая к груди, чтобы незаметно было, выскользнула на улицу.
Три года юная патриотка хранила драгоценное знамя. Ей всегда казалось, что она ненадежно спрятала его, и поэтому его надо было вновь и вновь перепрятывать, но особенную тревогу испытывала Маня в дни обысков.
Как-то отец девочки принес домой коровью шкуру: неудачно обработав, он решил закопать ее у забора. На беду это заметила соседка — жена полицая. Незамедлительно нагрянули немцы. Они перевернули в доме все вверх дном и ушли только после того, как отец догадался показать место, где была закопана шкура. В эти часы Маня не находила себе места, опасаясь, что гитлеровцы обнаружат ее сверток.
В другой раз младший братишка Миша возился на печи, залез в валенок и вытащил оттуда знамя. Маня вся похолодела от испуга и пыталась отнять у него сверток. Но мальчик настаивал, чтобы ему показали, что находится в свертке. Пришлось показать малышу знамя и взять с него честное слово, что он никому не расскажет об увиденном. И мальчик сдержал слово. Когда летом 1944 года в город вошли советские войска, Маня отнесла знамя в райком партии.
Ее имя внесено в книгу Почета Белорусской пионерской организации.
Гомельский ОК ЛКСМ Белоруссии
Отдел народного образования Гомельского облисполкома
Областная станция юных туристов
1986 г.
☆ ☆ ☆
За спасенное пионерское Знамя 14 апреля 1948 года Маня Голофаева была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Подлинник находится в музее Отечественной войны в г. Минске.
В 1959 году Мария Ульяновна успешно окончила юридический факультет Белгосуниверситета и работала нотариусом в г. Гомеле.
Голофаева Мария Ульяновна принимала активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения: в школах проводила лекции и беседы, принимала ребят в пионеры, летом посещала пионерские лагеря...