Учиться – это, ближайшим образом, становиться иным, не тем же самым, как до обучения. Но не совсем иным, или не только иным. Точнее – оставаться таким же, но иным.
При всей кажущейся запутанности предлагаемого самого общего описания обучения другое, простое описание будет скорее неполным, чем понятным.
Итак.
С чего начать? Вот, скажем, высказывает человек мнение. Высказать мнение можно, конечно, по разному. То есть не хочет человек в данный момент вникать чуть глубже в вопрос, или, наоборот, разобрался с вопросом глубоко заранее; или высказывание мнения преследует неявную цель, и мнение выступает как промежуточное звено; или у человека всегда одно и то же мнение по любому вопросу; даже отсутствие высказанного мнения может оказаться мнением.
Не лишним будет задаться вопросом:"А почему человек высказывает своё мнение? В чём он находит уверенность для выражения мнения?" Задаться этим вопросом не лишне потому, что все люди разные и не приходится ожидать двух одинаковых мнений( с учётом приведённых выше некоторых соображений) и простор для поиска причин уверенности или неуверенности при выражении мнения некоторое время будет интересовать возникающее мышление.
Далее, при выражении мнения чаще всего используются слова. И неужели все слова что-то да означают!? Приходится признать, что да. Но также приходится признать, что значения слов выражаются другими словами, и, по видимому, имеются связи между словами. Имеются ли связи между всеми словами вообще, или между лишь участвующими в определении и каждый может выбрать любые слова для устаревшего, на его взгляд, определения; существует ли система взаимоувязанных слов позволяющая не запутаться в имеющемся многообразии вещей, явлений, событий и, разумеется, слов?
Возможно, придётся столкнуться с неоднозначным отношением к словам, возникнут вопросы к вообще значению как таковому. А возможно и не придётся, тут как повезёт.
Вполне может быть, что такая система слов, или лучше сказать – знаний, при некотором поиске отыщется и составит неугасающий интерес нашедшего, вполне также может быть что подобная система, или даже подход предполагающий систему, не найдётся и поиск не будет завершён вовсе.
Следующим моментом в самообучении может стать самоопределение к выбору как таковому, равно как может и не стать и это необходимо постоянно иметь в виду. Уметь выбирать по себе чрезвычайно важно и счастлив тот, кто развил в себе это умение. Важно также понять что же скрывается за выбором, понять, почему хочется или приходится выбирать из этого, а не из другого набора вариантов и вообще варианты ли это.
Стоит отметить, что системы знаний лишь субъективные, где на первом и последнем месте "Я", или лишь объективные, где мир лишь окружает отделённого от него познающего, а также комбинирование так или иначе – такие системы участвуют в выборе, если самообучающийся пожелает выбирать и выбирать среди них.
Описанные моменты могут послужить разве что в качестве некоторой предпосылающей, обозревающей некие шаги самообучения, экспозиции.
Также нужно отметить, что подобные самоучители не таковы, скажем, как лингвистические и ожидать от них большего, чем они на самом деле есть, не приходится.