На рубеже ХХ века Российскую империю накрывала одна революционная волна за другой. Вопреки советской историографии, отдававшей пальму первенства революционерам-ленинцам, особыми результатами они похвастаться не могли, ибо «страшно далеко они были от народа», не понимая его истинных потребностей и не имея материальных ресурсов для совершения революции. В отличие от них, в России была люди, которые понимали, и насущные проблемы Империи, и имеющие деньги. Это купцы-старообрядцы. Рассмотрим разные противоречивые аспекты, изменившие нашу страну, наш образ жизни, нашу ментальность!
Династия Романовых, модернизировала государственное устройство Руси, следуя за процессами капитализации, происходящими в Западной Европе, но при этом предельно увеличила пропасть между сословиями.
«Различия между людьми в этой стране столь резки, что кажется, будто крестьянин и помещик не выросли на одной и той же земле. У крепостного свое Отечество, у барина – свое. Государство здесь внутренне расколото, и единство его лишь внешнее... Мне не раз говорили, что в один прекрасный день он (народ. – А. П.) перережет всех безбородых от края до края империи".(Пыжиков А. "Грани русского раскола")
Особенностью развития капитализма в России было и то, что помещиков, владеющих землей и получающих стабильный доход от продажи зерна, все устраивало. Дешевая рабочая сила не понуждала их менять систему хозяйствования, внедрять механизацию и прочие блага научно-технической революции, набиравшей силу на Западе. Государство тоже не вмешивалось в то, как большая часть населения в этом государстве выживает.
А выживало оно путем объединения в общины. Община владела землей и выделяла эту землю в зависимости от количества «едоков». То есть, если ты принадлежишь общине, тебя обеспечат справедливым наделом, а вырастишь ли ты на нем кусок хлеба или этот хлеб будет с маслом зависит от тебя. У староверческих общин была еще одна особенность: в них аккумулировались денежные средства. Когда у крестьян появилась возможность вступать в купеческую гильдию необходимый капитал при этом выдавался старообрядческой общиной, при чем эта ссуда была беспроцентной. И при этом, созданное предприятие принадлежало ОБЩИНЕ.
При Николае 1 обнаружили, что параллельно существуют два вида наследственного права, две система кредитования и, вообще, существует какая-то параллельная жизнь со своими правилами и законами. Ряд мер, предпринятых тогда, отобрали у общин право распоряжаться этим крупным капиталом. Так появились знаменитые купеческие династии Морозовых, Мамонтовых, Гучковых, Рябушинских и т.д. в основе которых лежал старообрядческий общинный капитал.
Торговля не была престижным занятием у дворянского сословия, это было ниже их достоинства, поэтому эту нишу и заняли предприимчивые люди из народа, подкорректировав и религиозные догматы.
Таким образом в России буржуазия сильно отличалась по происхождению и сословным привилегиям. Та, что была связана с бюджетом, иностранным капиталом, петербургскими банками, правительством и царской семьей имела и субсидии и выгодные условия и не несла социальную нагрузку (не строила дома, больницы, школы).
Той, что относилась к московской группе жилось по-разному , но гораздо труднее. И если в начале правления Александр 3 проводил протекционистскую политику и защищал национальный капитал (были огромные таможенные пошлины на импорт), то со временем, под давлением Германии ситуация изменилась и это вынудило московских купцов начать борьбу за свои интересы.
Конечно ни о каком свержении монархии речи не было. Либеральные реформы, конституция, возможность влиять на решения правительства и Государя посредством Государственной Думы — вот задачи которые они перед собой ставили. И для их решения не жалели денег, финансируя и злополучную РСДРП, которая придя к власти в октябре 1917 года лишила их нажитых капиталов и устроила кровавый террор на всей территории Российской империи.