Золото Туркестана. После того как улеглись немного страсти с завоеванием Туркестанского края, людям реально оценивших разницу в доходах между войной и развитием хлопковой отрасли был дан в руки «карт-бланш».
Туркестан всегда занимался выращиванием хлопка, но сорта были не очень хорошие и обработка велась вручную, все это приводило к низкому качеству сырца.
Да и обострившаяся военная обстановка в Америке, чей хлопок был высшего сорта, только способствовала развитию хлопководства в Туркестанском крае.
Первым кто ухватился за эту идею был Генерал-губернатор фон Кауфман, он даже отправил в Америку М.И.Бродовского и В.В.Самолевского на 2 года полностью оплатив их командировку. А также сделал огромный запас семян американского хлопчатника и распорядился бесплатно раздать всем желающим.
И потянулись предприимчивые люди в край, открывая свои представительства в Ташкенте, среди которых был Тимофей Саввич Морозов. закупивший в Средней Азии земли, где выращивал хлопок, ставший базой для перерабатывающих предприятий.
Основателем самой знаменитой династии - богатейших предпринимателей, меценатов и купцов был Савва Васильевич Морозов.
Конечно, Морозовы не имели никакого отношения к боярыне Морозовой, но тоже были старообрядцами.
С.В.Морозов,будучи крепостным Николая Григорьевича Рюмина (тайный советник, миллионер, помещик), трудился пастухом, извозчиком, ткачом, ходил в Москву продавал свой товар. Вместе с женой основал на ее приданное (5 рублей) небольшую шелкоткацкую мастерскую.
В 1821 году С.В.Морозов выкупил себя, жену и своих 4 сыновей из крепостной зависимости за 17 тысяч рублей.
В 1823 году родился пятый сын (в статусе свободного человека) Тимофей.
В том же году С.В.Морозов купил у Н.Г.Рюмина землю и положил начало знаменитой мануфактуре «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сын и К°» которую передаст Тимофею.
Тимофей Саввич Морозов (1823-1889) женился на Марии Федоровне Симоновой (1830-1911) из рода крещенных казанских татар и получил в приданное бумагопрядильную фабрику.
15 февраля 1862 года у них в Зуево Московской губернии, родился сын Савва Тимофеевич Морозов.
Окончив 4-ю московскую гимназию, Савва поступил в 1881 году на физико-математический факультет Императорского Московского Университета получив дипломом химика.
В 1885-1887 годах изучал химию в Кембриджском Университете, знакомясь с текстильным делом на фабриках Манчестера.
В 1887 году Тимофей Саввич заболел, после «Морозовской стачки» и Савва, которому на тот момент было 25 лет вернулся в Россию и принял управление делами. Про себя Савва говорил: «Если кто станет на моей дороге, перейду и не моргну».
В 1895 году Савва Морозов, привез в Ташкент несколько мешков американских семян и создал под Ташкентом опытную научно-исследовательскую станцию (впоследствии институт имени Шредера), где проводил селекционные работы по скрещиванию местных и американских сортов “белого золота“.
Наверное, Савва Тимофеевич любил Туркестан, раз назвал одного из своих рысаков, почти всегда побеждавшего на престижных московских бегах,«Ташкент».
13 мая 1905 года в Каннах, жизнь Саввы Тимофеевича оборвалась, оставив только вопросы. После кончины предпринимателя его семья представила свидетельства врачей, согласно которым смерть была результатом «внезапно наступившего аффекта». Эта версия была принята, и Морозова похоронили по христианским канонам на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.
Жена- Зинаида Григорьевна Морозова (1867-1947), бывшая жена родного племянника Саввы Тимофеевича с которой он венчался 24 июня 1888 года, после смерти мужа получила основную часть наследства. В 1907 году она в третий раз вышла замуж — за дворянина, генерал-майора императорской свиты Анатолия Рейнбота. Так она и сама стала дворянкой. В 1916 году супруги развелись. После революции миллионное состояние Зинаиды Григорьевны было реквизировано, в 1920-х благодаря поддержке Владимира Немировича-Данченко ей была назначена пенсия.
Дети:
Тимофей Саввич окончил Московский университет, был попечителем Коммерческого училища и Московского старообрядческого института. В 1921 году был расстрелян.
Мария Саввишна после 1917 года работала в Наркомпросе, в конце жизни заболела психически, скончалась в 1934 году.
Елена Саввишна эмигрировала, жила в Бразилии.
Савва Саввич был инженером-мостовиком, прошел репрессии, умер в Москве в 1964 году и был похоронен рядом с матерью.
Общий капитал национализированных после 1917 года, предприятий Морозовых составлял более 110 миллионов рублей.
#савва морозов #туркестан #ташкент #институт шредера #белое золото #золотая лихорадка #хлопок #история #интересный факт #знаменитости