306 подписчиков

Херсонес Таврический: расцвет и упадок древнего полиса

Колонны "Базилики 1935 года", названной так по дате археологической раскопки объекта
Колонны "Базилики 1935 года", названной так по дате археологической раскопки объекта

Херсонес Таврический — историко-археологический заповедник Севастополя.

Он с недавнего времени объявлен Объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Через что прошёл видавший виды древний полис?..

Древний #Рим и #Византия

Херсонес был основан в 424—421 годах до н. э. как древнегреческая колония выходцами из Гераклеи Понтийской (малая Азия).

Растили главным образом, виноград и злаковые.

Богиня Дева — покровительница древнего Херсонеса. С её изображением даже выпускали собственные херсонские монеты.

Кстати, часть помещения некогда величественного монетного двора до сих пор сохранилась в руинах Херсонеса.

Во II веке до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. #Херсонес попросил помощи у понтийского царя Митридата VI Евпатора, который отослал в Крым отряд во главе с полководцем Диофантом. Он победил скифские войска, взял Феодосию и захватил Пантикапей. Полис тем не менее впал в зависимость от Боспорского царства. 

Гай Юлий Цезарь освободил город от боспорских царей, но отныне тот стал областью интересов Рима.

В Таврии находились важные посты военных из Рима, охранявших город.

Херсонес был олигархической республикой, власть в которой принадлежала знатным гражданам, проводились выборы.  В городе долгие столетия дейстовал античный театр, функционировала водопроводная система.

Руины античного театра
Руины античного театра

Всё это говорит об экономических успехах Херсонеса, что неудивительно, ведь здесь пролегал торговый путь.

В 60-е годы I века вновь разгорается война между римлянами и скифами, окончившаяся благоприятно для херсонеситов.

Уже тогда, в I веке, в Херсонесе появляются христиане, проповедовавшие местным язычникам.

Здесь по легенде принял мученическую смерть из-за своего миссионерства папа римский Климент Первый, которого ненавидел языческий владыка Траян. Мученик умер около 99 года нашей эры.

На Тавриду то и дело нападают варвары, в их числе гунны. Единая Римская империя разделилась, и Херсонес присоединился к Византии а в IX веке стал одним из её районов — фемой.

Именно там, в византийском Херсоне, Владимир Святой, согласно повести Временных лет,принял крещение — это было главным условием бракосочетания с принцессой Анной. 

Владимирский собор
Владимирский собор

В XIX веке на предполагаемом месте крещения князя построен Владимирский собор. Повесть временных лет красочно описывает множество храмов Херсонеса, у огромной части не сохранился даже фундамент.

Генуэзцы, набеги и упадок города

Таврия (так греки называли полуостров #Крым из-за ранее населявших его племени тавров) подверглась многочисленным нападениям татаро-монгол.

Генуэзцы обосновались в Таврии и прибывали там вплоть до XIV века. Торговый путь города угасал, и к XV веку жизнь в нём практически остановилась...

С присоединением Крыма к Российской империи начались раскопки древнего полиса. Они продолжаются и сегодня, удивительные открытия ожидают нас впереди!

Ещё немного фактов

На территории Херсонеса чудом сохранились пифосы — глиняные сосуды, где в основном хранили вино, но иногда клали и рыбу, и злаковые. 

Пифосы
Пифосы

Исследователи долго ломали голову, как в древности гончарам удавалась лепить такие огромные изделия.

Схожие кувшины были обнаружены в Армении и Грузии. Технология, судя по всему, успешно заимствовалась другими народами: сначала гончар изготовлял основание пифоса, затем тонкими "колбасками"-линиями наслаивал продолжение.

Работа занимала около недели, но результат действительно завораживал. Сосуды очень ценились как универсальное средство хранения продуктов.

Отдельного внимания заслуживает мозаика, украшавшая различные сооружения города.

Мозаика средневекового Херсона
Мозаика средневекового Херсона

Несмотря на свою кажущуюся незамысловатость, она символична: например, птичка кулик по некоторым сведениям олицетворяла трусость и робость души непринявших Христа людей.

Я побывал в Херсонесе Таврическом в этом году, советую не пропустить данный памятник культуры при вашей поездке на полуостров! ;)

P.S. Все фото — собственные.

Статья написана при поддержке студенческой организации "Русское общество МГЛУ". Автор статьи —Константин Лукашук, студент-переводчик из МГЛУ.

Понравилась статья? Подпишитесь на Иксторию история искусства и искусство истории!